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Spargel, eine Info

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spargel, eine Info
Kategorien: Gemüse, Info, Spargel
     Menge: 1 Info
 
=======================Erfasst Am 2===================================
                  Manfred
 
===============================Que====================================
 
 Er wurde schon von den alten Ägyptern so hoch geschätzt, dass sie ihn
ihren Toten als Wegzehrung mit auf die letzte Reise gaben.
Griechen und Römer sangen seinen Lobgesang. Plato erwähnte Spargel in
seinen Schriften, Aristophanes widmete ihm so manchen Vers.
=  So lange also ist Spargel (Urheimat: Kleinasien) bekannt. Wenn auch
ursprünglich mehr als Heilpflanze, denn als Delikatessgemüse.
Worauf auch sein lateinischer Name, Asparagus officinalis hinweist.
Denn officinalis heißt: >>In der Apotheke verwendbar<<. Schon damals
galt Spargel als Nierenputzer. Heute wissen wir, dass die Kalziumsalze
der Spargelstangen und die Asparaginsäure in den Spitzen harntreibend
sind.
=  Spargel ist deshalb das ideale Entschlackungsgemüse nach den
Wintermonaten. Aber er macht nicht satt und wird von Feinschmeckern mit
Buttersoßen, Ölmarinaden, Fleisch, Schinken und Kartoffeln
kalorienmässig aufgemöbelt. Die Deutschen bevorzugen natürlich den
Spargel frisch. Und müssen daher tiefer in den Geldbeutel greifen.
=  Deutscher Spargel wird von Mai bis Johanni (24. Juni) gestochen.
Ausländischen bekommt man, außer im August, fast das ganze Jahr über.
Allerdings haben die Einfuhren aus südlichen Ländern auch ihren Preis.
Bevorzugt wird hierzulande Weißer Spargel, der gestochen wurde, bevor
ihn auch nur ein einziger Sonnenstrahl berührt hat. Denn Tageslicht
verfärbt  die Spitzen, je nach Art der Pflanze, rosa bis
bläulichviolett oder grün. Und auch der Geschmack ändert sich. Es gibt
allerdings auch eine grüne Spargelsorte. Sie wird in kleinen Mengen am
Niederrhein angebaut.
=  Egal, woher der Spargel kommt, frisch sollte er in jedem Fall sein.
Die Frische erkennen Sie an den Schnittenden: Sie dürfen nicht
ausgedörrt und brüchig, sondern sollten noch saftig sein. Je frischer,
um so dünner kann man den Spargel nach dem Waschen schälen. Und zwar
mit einem Spargelschäler oder einem scharfen Küchenmesser. Immer vom
Kopf zum Stielende hin, weil das Ende manchmal bitter ist. Die holzigen
Stielenden werden l bis 2 cm lang abgeschnitten.
=  Wenn Sie Ihren Spargel ein paar Tage vorm Verzehr einkaufen (in der
Woche ist er oft preiswerter als am Wochenende), sollten Sie ihn
abspülen, in ein feuchtes Tuch fest einwickeln und kühl und dunkel
lagern. So hält er sich zwei bis drei Tage frisch. Wenn Sie besonders
schöne Stangen haben, können Sie aus den Schalen eine Spargelbrühe
kochen, Grundlage für eine Spargelcremesuppe.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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