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Spargel, eine Info

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spargel, eine Info
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Info
 
MMMMM------------------Erfasst Am 2-----------------------------------
           Manfred
 
 Er wurde schon von den alten Ägyptern so hoch geschätzt,
dass sie ihn ihren Toten als Wegzehrung mit auf die letzte Reise gaben.
Griechen und Römer sangen seinen Lobgesang. Plato erwähnte
Spargel in seinen Schriften, Aristophanes widmete ihm so manchen Vers.
=  So lange also ist Spargel (Urheimat: Kleinasien) bekannt. Wenn auch
ursprünglich mehr als Heilpflanze, denn als Delikatessgemüse.
Worauf auch sein lateinischer Name, Asparagus officinalis hinweist.
Denn officinalis heißt: >>In der Apotheke verwendbar<<. Schon
damals galt Spargel als Nierenputzer. Heute wissen wir, dass die
Kalziumsalze der Spargelstangen und die Asparaginsäure in den
Spitzen harntreibend sind.
=  Spargel ist deshalb das ideale Entschlackungsgemüse nach den
Wintermonaten. Aber er macht nicht satt und wird von Feinschmeckern mit
Buttersoßen, Ölmarinaden, Fleisch, Schinken und Kartoffeln
kalorienmässig aufgemöbelt. Die Deutschen bevorzugen
natürlich den Spargel frisch. Und müssen daher tiefer in den
Geldbeutel greifen.
=  Deutscher Spargel wird von Mai bis Johanni (24. Juni) gestochen.
Ausländischen bekommt man, außer im August, fast das ganze
Jahr über. Allerdings haben die Einfuhren aus südlichen
Ländern auch ihren Preis. Bevorzugt wird hierzulande Weißer
Spargel, der gestochen wurde, bevor ihn auch nur ein einziger
Sonnenstrahl berührt hat. Denn Tageslicht verfärbt  die
Spitzen, je nach Art der Pflanze, rosa bis bläulichviolett oder
grün. Und auch der Geschmack ändert sich. Es gibt allerdings
auch eine grüne Spargelsorte. Sie wird in kleinen Mengen am
Niederrhein angebaut.
=  Egal, woher der Spargel kommt, frisch sollte er in jedem Fall sein.
Die Frische erkennen Sie an den Schnittenden: Sie dürfen nicht
ausgedörrt und brüchig, sondern sollten noch saftig sein. Je
frischer, um so dünner kann man den Spargel nach dem Waschen
schälen. Und zwar mit einem Spargelschäler oder einem
scharfen Küchenmesser. Immer vom Kopf zum Stielende hin, weil das
Ende manchmal bitter ist. Die holzigen Stielenden werden l bis 2 cm
lang abgeschnitten.
=  Wenn Sie Ihren Spargel ein paar Tage vorm Verzehr einkaufen (in der
Woche ist er oft preiswerter als am Wochenende), sollten Sie ihn
abspülen, in ein feuchtes Tuch fest einwickeln und kühl und
dunkel lagern. So hält er sich zwei bis drei Tage frisch. Wenn Sie
besonders schöne Stangen haben, können Sie aus den Schalen
eine Spargelbrühe kochen, Grundlage für eine
Spargelcremesuppe.
:Stichworte     : Gemüse, Info, Spargel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum