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Spargel Orly - aus der französischen Küche

4 Personen

Zutaten

  • 1000 g Stangenspargel
  • 15 g Butter
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/4 l Wasser, knapp

Für Den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1/4 l Milch, knapp
  • 3 Eier
  • Salz
  • 1 Prise Gemahlene Muskatnuss

Zum Ausbacken

  • 750 g Kokosfett oder
  • 1 l Öl

Erfasst Am 26.04.00 Von

  • Manfred

Vom Pariser Hauptflughafen Orly hat dieses Spargelgericht seinen Namen sicher nicht. Denn es gehört in die internationale klassische Küche und ist bestimmt älter als die Luftfahrt. Orly bedeutet immer, in Ausbackteig tauchen und frittieren. Vermutlich wurde diese Zubereitungsart nach dem kleinen Ort Orly im Departement Seine benannt. In ganz feinen Restaurants werden übrigens nur Spargelköpfe verwendet. Aber nehmen Sie getrost die ganzen Stangen; das schmeckt ebenso gut und belastet den Geldbeutel weniger.

Spargel waschen, abtropfen lassen und vom Kopf her schälen.

Stangenenden abschneiden. Butter in einem großen flachen Topf erhitzen. Spargel reinlegen. Mit Salz und Zucker bestreuen. Mit Wasser übergießen. Wasser sprudelnd aufkochen lassen. Spargel zugedeckt 20 Minuten kochen. Spargel mit einem Schaumlöffel rausnehmen, abtropfen und erkalten lassen, halbieren.

In der Zwischenzeit für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Nach und nach die Milch, dann einzeln die aufgeschlagenen Eier reinrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Mit Salz und Muskat würzen. Teig 20 Minuten quellen lassen.

Kokosfett oder Öl in einem Frittiertopf auf 180 Grad erhitzen. Immer 4 bis 5 Spargelstücke auf einmal in den Teig tauchen und dann im Fett schwimmend 5 Minuten goldbraun backen. Mit einem Schaumlöffel rausnehmen. Abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte warm stellen, bis alle Stücke gebacken sind.

Vorbereitung: 25 Minuten.

Zubereitung: 60 Minuten.

Etwa 495 Kalorien / 2072 Joule.

Wann reichen? Mit Tomatensoße oder unserer Chantilly-Sosse Ii als Vorspeise oder kleines Abendessen.

Dazu schmeckt Weißwein oder Bier.

Ps: Sie können Tomatenmayonnaise dazu reichen: 75 g Mayonnaise,3 Esslöffel Tomatenketchup mit Zucker und Pfeffer mischen.

Stichworte: Frankreich, Hauptgericht, P4, Spargel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum