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Spargel Mornay

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spargel Mornay
Kategorien: Gratiniert, Hauptgericht, Käse, P4, Spargel
     Menge: 4 Personen
 
    750    Gramm  Spargel
                  Wasser
                  Salz
     20    Gramm  Butter
 
============================Für Di====================================
     20    Gramm  Butter oder Margarine
     20    Gramm  Mehl
    1/4      Ltr. Milch
                  Salz
                  Weißer Pfeffer
     40    Gramm  Geriebener Emmentaler Käse
      1           Eigelb
                  Butter zum Einfetten
 
==============================Auße====================================
     30    Gramm  Geriebener Emmentaler Käse
     50    Gramm  Butter
 
=========================Für Die G====================================
      1           Tomate (60 g)
    1/4     Bund  Dill
 
=======================Erfasst Am 2===================================
                  Manfred
 
===============================Que====================================
 
Spargel Mornay bedeutet:  Gekochter Stangenspargel wird mit
Mornay-Sosse überzogen und gratiniert. Diese Soße wurde zu Ehren des
Diplomaten Philippe Mornay (1549 bis 1623) geschaffen; er war Berater
Heinrichs Iv. von Frankreich.
 Spargelstangen vom Kopf her schälen, waschen. Wasser mit Salz und
Butter in einem großen, flachen Topf zum Kochen bringen. Spargel
reingeben. 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen.
 In der Zwischenzeit für die Soße Butter oder Margarine in einem Topf
erhitzen. Mehl reinstreuen. Unter Rühren 2 Minuten durchschwitzen. Dann
mit Milch auffüllen. 5 Minuten kochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Geriebenen Käse unterrühren. Zum
Schluss Eigelb in einer Tasse mit 3 Esslöffel Soße verrühren.
Unter Rühren wieder in die Soße geben.
 Spargel rausnehmen. Gut abtropfen lassen. Eine feuerfeste Platte mit
Butter einfetten. Spargel darauflegen. Die Spargelköpfe mit Mornay-
Soße überziehen. Spargelstangen mit geriebenem Käse bestreuen.
Butter erhitzen. Drüberträufeln.
 Unter dem vorgeheizten Grill 5 Minuten gratinieren (überbacken).
Tomate und Dill abspülen, abtropfen lassen. Stängelansatz aus der
Tomate schneiden. Tomate dann in Scheiben schneiden.
 Spargel mit Tomatenscheiben und Dill garniert sofort servieren.
 Vorbereitung: 20 Minuten.
Zubereitung: 30 Minuten.
Etwa 355 Kalorien / 1486 Joule.
 Beilagen: Kopfsalat und frische Kartoffeln.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum