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Bohnen-Ragout

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bohnen-Ragout
Categories: Bohne, Kartoffel, Paprika, Käse
     Yield: 4 Personen
 
    300 g  Frische Buschbohnen
    300 g  Frische Schneidebohnen
    300 g  Weiße Palbohnen
    300 g  Tiefgefrorene dicke grüne 
           -Saubohnen
      1    Rote Paprika
      2    Zwiebeln
      3    Knoblauchzehen (evtl. mehr)
      3 lg Vorwiegend festkochende 
           -Kartoffeln
    1/2 bn Frischer Majoran
      2    Bio-Gemüse-Brühwürfel
      1    Knapper Becher Crème fraîche
      4 tb Tomatenmark
    100 g  Geriebener Parmesankäse
 
Gut zu wissen:  Torsten Römling empfiehlt für dieses Gericht
Busch-, Schneide-, Pahl- und Saubohnen. Buschbohnen hießen
früher Brechbohnen. Die weißen Pahlbohnen sind mit etwa drei
Euro für 300 Gramm die deutlich teuersten. Zusätzlich zu den
vier Bohnensorten eignen sich auch noch Wachsbohnen. Insgesamt kostet
diese herrliche vegetarische Platte aber vielleicht gerade einmal zehn
Euro. Und was trinkt man zu Bohnen? Vielleicht zum Abschied des Sommers
einen Rosé.
 Die weißen Pahlbohnen mit einem Brühwürfel in einem
dreiviertel Liter Wasser aufkochen und bei sehr kleiner Hitze für
circa 30 Minuten weiter köcheln. In der Zwischenzeit die frischen
Bohnen putzen. Die Buschbohnen in Fünf-Zentimeter-Abschnitte, die
platten Schneidebohnen in Zwei-Zentimeter-Scheiben schneiden. Die
Saubohnen kurz heiß abbrausen, die Schalen mit dem Fingernagel
einritzen und die Bohnenkerne herausdrücken.
 Erst die Schneidebohnen, dann die Buschbohnen für jeweils drei
bis fünf Minuten in einem weiteren dreiviertel Liter Wasser mit
dem zweiten Brühwürfel kochen, wobei die Saubohnenkerne die
letzten zwei Minuten bei den Buschbohnen mitkochen. Die Bohnen
abgießen, die Brühe jeweils wieder auffangen und in den Topf
zurückgeben. Alle grünen Bohnen sofort mit kaltem Wasser
abschrecken, damit sie ihre Farbe behalten, in einen großen Topf
mit etwas Butter, Salz und Olivenöl geben und warmhalten.
 Die Kartoffeln schälen und in Würfel von circa zwei
Zentimeter Länge schneiden. In der restlichen Brühe garen.
Den restlichen Kochfond von den weißen Bohnen dazugießen.
Die weißen Bohnen und die gegarten Kartoffeln zu den übrigen
Bohnen geben. Die geschälte rote Paprika, die Zwiebeln und den
Knoblauch würfeln und in einer Pfanne in etwas Öl Farbe
nehmen lassen, den gezupften Majoran einstreuen und alles ebenfalls zu
den Bohnen geben. Das Gemüse-Ragout gut durchmischen, würzen
und erhitzen. Den Rest der Brühe mit Crème fraîche und Tomatenmark
binden. Gut durchrühren, aufkochen lassen, mit Pfeffer, Salz und
eventuell einem Spritzer Essig abschmecken. Das Ragout auf Teller
füllen und mit der Tomatensauce begießen. Den Käse
darüber streuen.
:Stichworte     : Bohne, Käse, Kartoffel, P4, Paprika
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum