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REZEPTANZEIGE

Spargel mit Lachsforellenfilet

4 Portionen

ZUBEREITUNGSZEIT

  • -- ca. 35 Min
  • 1 1/2 kg Grüner Spargel
  • ; Salz
  • Zucker
  • 150 g Butter
  • 2 EL Haselnussblättchen
  • 2 mittl. Lachsforellenfilets mit Haut; küchenfertig
  • -- vorbereitet
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Schalotten
  • 100 ml Halbtrockener Weißwein
  • 1 Unbehandelten Orange; Saft und
  • 1 Msp. ; abger. Schale
  • 1/2 TL Milder Dijon-Senf
  • ~ je
  • 1/2 Bd. Schnittlauch und Dill

1. Spargel abspülen, nur die evtl. holzigen Enden großzügig abschneiden und Stangen im unteren Drittel schälen.

2. Spargel in wenig leicht gesalzenem Wasser mit 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze Butter zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten.

3. Inzwischen Nüsse in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett rösten, bis sie zu duften anfangen. Auf einem Teller auskühlen lassen.

Filets abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Forellenfilets darin je Seite ca. 3-4 Minuten braten.

4. Schalotten schälen und in sehr feine Würfel schneiden. 1 TL Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten. Dann 1 TL Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Wein, Orangensaft und - schale zugeben und alles bei starker Hitze ca. um 2/3 einkochen lassen.

5. Übrige Butter unter die Sauce schlagen. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Spargel abtropfen lassen und mit Nüssen, Forellenfilet und Orangenbutter anrichten. Kräuter abspülen, trockentupfen, fein schneiden und darüberstreuen. Dazu passen neue Kartoffeln.

Pro Portion: ca. 510 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 26 g Eiweiß, 39 g Fett

Stichworte: Spargel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum