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Spargel mit Gewürz-Vinaigrette und Tiroler Speck

4 Portionen

Zutaten

  • 1.25 kg weißer Spargel
  • 125 g Schalotten
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 TL Senfkörner
  • 15 schwarze Pfefferkörner
  • 4 EL Rotweinessig
  • 7 EL Öl
  • Salz
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 60 g Tiroler Speck (in Scheiben)
  • 150 g Radicchio
  • 150 g Chicoree
  • 3 EL Zucker

1. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden, den Spargel längs halbieren und in 4-5 cm lange, schräge Stücke schneiden. Schalotten pellen und in dünne Ringe schneiden. Wacholder, Senf- und Pfefferkörner im Mörser fein zerstoßen. Schalotten, Gewürzmischung, Rotweinessig und 3 El Öl mischen und salzen.

2. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Speckscheiben der Länge nach schräg halbieren. Radicchio und Chicoree putzen und in sehr feine Streifen schneiden.

3. Zucker in einem breiten Topf gold braun schmelzen. Restliches Öl dazugeben und den Spargel darin 2 Minuten goldbraun werden lassen. Anschließend zugedeckt 8 Minuten bei mittlerer Hitze im eigenen Saft schmoren. Zum Schluss die Vinaigrette dazugeben.

4. Den Speck in einer Pfanne ohne Fett auf jeder Seite braten. Schnittlauch unter den Spargel mischen und auf Tellern verteilen. Die Salatstreifen darauf häufen und die Speckscheiben darauf verteilen.

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Pro Person ca. 378 kcal
Pro Person ca. 1588 kJoule
Eiweiß: 6 Gramm
Fett: 29 Gramm
Kohlenhydrate: 22 Gramm
Stichworte: Einfach, Gemüse, Raffiniert, Spargel, Speck
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum