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Spargel mit Garnelen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spargel mit Garnelen
Kategorien: Gemüse
     Menge: 4 Portion(en)s
 
    500    Gramm  Weißer Spargel
     40    Gramm  Schalotten
     50    Gramm  Butter
    1/8      Ltr. Flüssige Sahne
      1     Essl. Zitronensaft
      1           Rote Chilischote
                  Salz, weißer Pfeffer
    800    Gramm  Grüner Spargel
                  Salz
                  Grün von einer Frühlings-
                  Zwiebel
      8           Rohe, geschälte Garnelen
     20    Gramm  Butter
                  Salz, Pfeffer
                  Kerbelblättchen zum Garnien
 
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Den weißen Spargel dünn schälen und die Stielenden abschneiden.
Die Schalen waschen, in einem Topf mit 1/2 l Wasser bedecken und
zugedeckt etwa 30 Minuten auskochen.
Abseien un den Sud dabei auffangen.
Die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden.
 Die Schalotten schälen und ganz fein hacken.
Die Butter zerlassen und die Schalotten darin glasig schwitzen.
Die Spargelstücke zugeben und mitschwitzen.
1/4 l Spargelsud und die Sahne zugießen und alles zugedeckt 15 Minuten
kochen lassen.
mit einem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Die rote Chilischote der Länge nach halbieren, vom Samen und
Scheidewände befreien, fein schneiden und in die Sauce geben.
Die Sauce zugedeckt warm stellen.
 von dem grünen Spargel die Stielenden abschneiden und nur das untere
Drittel der Stangen dünn schneiden.
Den Spargel in so viel leicht gesalzenes, sprudelnd kochendes Wasser
geben, dass er gerade bedeckt ist.
Etwa 8 Minuten kochen lassen.
 In der Zwischenzeit den Zwiebellauch der Länge nach vierteln (die
dabei entstehenden Lauchstreifen werden zum Binden der Spargelbündel
verwendet).
Die Streifen ganz kurz in kochendem Wasser blanchieren und zum
Abschrecken ins Eiswasser legen.
 20 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Garnelen darin kurz
anbraten und anschließend salzen und pfeffern.
 Den Spargel vorsichtig aus dem Kochwasser heben, zu vier Portionen
zusammenlegen und mit je einem Lauchstreifen umbinden.
Die weiße Spargelsauce mit der kalten Butter mit einem Stabmixer
aufschlagen.
Auf Teller verteilen, Spargelbündel und Garnelen darauf anrichten, mit
Kerbelblättchen garnieren  Dazu neue Butterkartoffel reichen  Pro
Portion etwa 540 Kalorien oder 2270 Joule  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum