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Spargel mit Garnelen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spargel mit Garnelen
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portion(en)s
 
    500 g  Weißer Spargel
     40 g  Schalotten
     50 g  Butter
    1/8 l  Flüssige Sahne
      1 tb Zitronensaft
      1    Rote Chilischote
           Salz, weißer Pfeffer
    800 g  Grüner Spargel
           Salz
           Grün von einer Frühlings-
           Zwiebel
      8    Rohe, geschälte Garnelen
     20 g  Butter
           Salz, Pfeffer
           Kerbelblättchen zum Garnien
 
Den weißen Spargel dünn schälen und die Stielenden
abschneiden.
Die Schalen waschen, in einem Topf mit 1/2 l Wasser bedecken und
zugedeckt etwa 30 Minuten auskochen.
Abseien un den Sud dabei auffangen.
Die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden.
 Die Schalotten schälen und ganz fein hacken.
Die Butter zerlassen und die Schalotten darin glasig schwitzen.
Die Spargelstücke zugeben und mitschwitzen.
1/4 l Spargelsud und die Sahne zugießen und alles zugedeckt 15
Minuten kochen lassen.
mit einem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb
streichen.
Die rote Chilischote der Länge nach halbieren, vom Samen und
Scheidewände befreien, fein schneiden und in die Sauce geben.
Die Sauce zugedeckt warm stellen.
 von dem grünen Spargel die Stielenden abschneiden und nur das
untere Drittel der Stangen dünn schneiden.
Den Spargel in so viel leicht gesalzenes, sprudelnd kochendes Wasser
geben, dass er gerade bedeckt ist.
Etwa 8 Minuten kochen lassen.
 In der Zwischenzeit den Zwiebellauch der Länge nach vierteln (die
dabei entstehenden Lauchstreifen werden zum Binden der
Spargelbündel verwendet).
Die Streifen ganz kurz in kochendem Wasser blanchieren und zum
Abschrecken ins Eiswasser legen.
 20 g Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Garnelen darin kurz
anbraten und anschließend salzen und pfeffern.
 Den Spargel vorsichtig aus dem Kochwasser heben, zu vier Portionen
zusammenlegen und mit je einem Lauchstreifen umbinden.
Die weiße Spargelsauce mit der kalten Butter mit einem Stabmixer
aufschlagen.
Auf Teller verteilen, Spargelbündel und Garnelen darauf anrichten,
mit Kerbelblättchen garnieren  Dazu neue Butterkartoffel reichen 
Pro Portion etwa 540 Kalorien oder 2270 Joule  
:Stichworte     : Gemüse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum