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Spargel mit Basilikum-Pesto überbacken

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spargel mit Basilikum-Pesto überbacken
Kategorien: Gemüse, Kräuter, Nuss, Spargel
     Menge: 4 Portionen
 
      2     Kilo  Spargel
      3     Bund  Basilikum
      3           Knoblauchzehen
     75    Gramm  Parmesan
     75    Gramm  Pinienkerne
      3     Essl. Olivenöl
    500    Gramm  Kartoffeln
    200    Gramm  Emmentaler
    290    Gramm  Butter
     50       ml  Sahne
     50       ml  Sekt
 
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Basilikum, Knoblauch und Pinienkerne getrennt fein hacken, den Parmesan
fein reiben. Alles im Mörser vermengen, etwas Salz zugeben und das
Olivenöl nach und nach unterrühren.
 Spargel schälen und kochen, gut abtropfen lassen, in vier Portionen
auf ein mit vierzig Gramm Butter gefettetes Backblech legen, mit Pesto
bestreichen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen. Bei 200 Grad
kurz überbacken.
 Für die Sauce die Sahne aufkochen, leicht einkochen und die kalten
Butterstückchen einrühren. Den Sekt zugeben und mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
 Dazu Salzkartoffeln servieren.
 Anmerkung: Im Originalrezept fehlte in der Zutatenliste die benötigte
Menge Olivenöl. Ich habe drei Esslöffel genommen, schließlich soll der
Spargel nicht im Pesto ersaufen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum