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Spargel bunt kombiniert (Info)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spargel bunt kombiniert (Info)
Kategorien: Gemüse, Info, Information, Spargel
     Menge: 1 Text
 
      1           Info
                  von Maria Büche
 
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Der Spargel hat Hochsaison. Und die Deutschen lieben ihn. Pro Kopf und
pro Saison werden rund 1,25 Kilogramm verzehrt. Drei Kochbücher zeigen
die Vielfalt des feinen und beliebten Frühlingsgemüses.
 Es wird wieder im Akkord geschält und debattiert: über Garzeiten und
Garmethoden, über Beilagen und über die Farbe. Der Spargel hat
Hochsaison. Die Deutschen lieben ihn, verzehren im Durchschnitt 1,25
Kilogramm pro Kopf pro Saison - das heißt: mancher Kopf konsumiert auch
einiges mehr.
 Ende Juni wird schon wieder Schluss sein für den Bleichspargel, den
grünen gibt es aber noch wesentlich länger zu kaufen, und er wird immer
beliebter. Tatsächlich war bis Ende des 18. Jahrhunderts sogar
ausschließlich Grünspargel bekannt. Im Gegensatz zur weißen Sorte
wächst er überirdisch und bekommt von der Lichteinwirkung die grüne
Farbe. Wie vielseitig und wandlungsfähig die beiden Sorten mit den
unterschiedlichen Geschmackscharakteristika sind, zeigen drei
Rezeptsammlungen, von denen sich zwei ausschließlich mit dem
Frühlingsgemüse beschäftigen.
 _Modern und originell_  Andreas Neubauer, der schon in den
hochdekorierten Küchen von Ferran Adrià und Johann Lafer gekocht hat,
präsentiert mit "Spargel" eine Sammlung moderner und origineller
Gerichte, die in den Kombinationen und ihrer Gestaltung und
Nachvollziehbarkeit verblüffen. Sowohl der Spargel-Tomaten- Salat mit
gegrilltem Thunfisch als auch die Verbindungen mit süßen Elementen als
Dessert zeigen seine Leichtigkeit und Inspiration. Mit Michael Wissing
hat Neubauer zudem einen Fotografen gefunden, der die Gerichte mit
seinem schnörkellosen Bildkonzept optimal in Szene setzt und der oft
abgenutzten Spargeloptik exzellent Farbe verpasst.
 Auch Stefan Stichs Buch heißt schlicht "Spargel" und zeigt schöne
Variationen mit klassischem Anklang wie einen lauwarmen Spargelsalat
mit Wildkräutern oder ein Spargel-Lachs-Ragout mit Zitronengras.
Dass sich das zarte Frühlingsgemüse durchaus mit kräftigen
Wurzelgemüsen verträgt, zeigt hier die Minestrone-Interpretation.
 Sternekoch Alfons Schuhbeck hat ebenfalls den Spargel in seiner
Sammlung "Gesund genießen - raffiniert gewürzt" bedacht. Heraus kamen
sowohl bodenständig deutsche wie international beeinflusste
Kombinationen. Die hier vorgestellten Erbsenravioli mit Morcheln und
Spargel zeigen den durchgängig frischen und leichtfüßigen Charakter,
den Schuhbeck sogar einer Brandade vom Räucheraal zu verleihen weiß.
 Rezepte: Spargel-Tomaten-Salat mit gegrilltem Thunfisch Minestrone mit
zweierlei Spargel Erbsenravioli mit Morcheln und Spargel Spargelsalat
auf Brunnenkresse  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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