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Spargel - Schmeicheleien für den Gaumen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spargel - Schmeicheleien für den Gaumen
Kategorien: Information, Spargel
     Menge: 1 Keine Angabe
 
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Es gibt Leute, die täten für dieses Gemüse alles. Und es soll Leute
geben, die nach Spargelgenuss fast alles zu tun bereit sind. Für alle
Spargelsüchtigen kommt jetzt die schönste Zeit des Jahres.
 Spargel ist ein uraltes Edelgemüse, schon im alten Griechenland und
bei den Römern zählte es zu den Lieblingsgerichten von Berühmtheiten
wie Platon, Aristophanes, Cato, Lucullus und Kaiser Augustus. Spargel
wurde wegen des Geschmacks und der ihm zugeschriebenen medizinischen
Eigenschaften, vor allem im Zusammenhang mit Gicht und Nierenleiden,
geschätzt. Dabei ging es übrigens um den grünen Spargel, denn der weiße
wird erst seit Ende des 19.Jahrhunderts angebaut. Mit dem Zerfall des
Römischen Reiches war es vorerst mit der Spargelherrlichkeit aus.
Die unterschiedlichen Farben des Spargels sind anbaubedingt. Spargel
bleibt weiß, wenn er völlig von Erde bedeckt ist und aus den
hügelartigen Beeten gestochen wird. Sobald er seinen Kopf weiter
herausstreckt, verfärbt er sich durch Einwirkung des Lichtes von rosa
bis violett und schließlich grün. Der grüne Spargel wächst oberirdisch
auf flachen Beeten. Spargelstangen sind die aus den Wurzelstücken
aufrecht treibenden fingerdicken Sprossen. Unter Einwirkung des
Sonnenscheins entsteht Chlorophyll, das die Stangen grün färbt. Grüner
Spargel ist geschmacksintensiver als weißer, er schmeckt herzhaft -
nussig.
 Von wegen Spargeltarzan Mit durchschnittlich 71 Kilojoule / 17
Kalorien pro 100 g ist Spargel, wie die meisten Gemüse, kalorienarm und
für Diabetiker geeignet. Er enthält zwei Prozent Eiweiß, außerdem
Kalium, Eisen, Provitamin A sowie Vitamin E, B,, B;, Bg und C. Spargel
wirkt entwässernd und regt aufgrund seiner Ballaststoffe die Verdauung
an. Grüner Spargel hat einen höheren Gehalt an Mineralstoffen, Vitamin
C, Carotinoiden und B- Vitamine als weißer.
 Gönnen Sie sich Spargel satt Heimischer Spargel hat von April/ Mai bis
zum 24. Juni (Johanni) Saison. In der übrigen Zeit ist welcher aus
Frankreich, Spanien, den Niederlanden, Griechenland, Italien,
Südafrika, Argentinien, Polen, Ungarn oder Chile zu haben.
 So sollte Spargel aussehen Seidig glänzende Schale, geschlossene
Köpfe, frische Schnittstellen, keine Braunfärbung, gerade gewachsene
Stangen, nicht gespalten oder hohl. Frischer, weißer Spargel "klingt"
beim Aneinanderklopfen oder "knistert" beim Aneinanderreihen.
Bläulich-violett gefärbter Spargel kommt meist aus Frankreich, Italien
oder Spanien. Pro Portion kann man mit 250 bis 500 g rechnen.
Frischer ungeschälter Spargel hält sich, in ein feuchtes Tuch
gewickelt, im Kühlschrank (Gemüsefach) höchstens 4 Tage. Unblanchiert
kann er eingefroren werden. Gefrorenen Spargel zur Zubereitung direkt
ins kochende Wasser geben.
 So will der Gemüsekönig zubereitet werden Spargel waschen, aber nicht
im Wasser liegen lassen. Weißer Spargel: Mit dem Sparschäler am Kopf
beginnend dünn schälen; unten dicker schälen. Holziges Ende
abschneiden. Spargel gebündelt (500 g) in Wasser mit etwas Salz und 1
Prise Zucker 10-12 Minuten (je nach Dicke) garen. Spargel darf nicht zu
weich, eher etwas bissfest sein. Grüner Spargel: Er ist von Natur aus
zarter; manche Sorten müssen nur am unteren Ende geschält werden,
andere überhaupt nicht. Die Garzeit beträgt etwa 5-10 Minuten. Essen
Sie immer etwas fetthaltiges zum Spargel, damit die fettlöslichen
Vitamin A und E ausgenutzt werden.
 Was Sie wissen sollten Alle, die zu hohen Harnsäurewerte neigen,
sollten Spargel nur in Maßen genießen: der Puringehalt liegt mit rund
30 mg auf 100g recht hoch. Spargel sollte nach Möglichkeit nicht lange
warm gehalten oder wieder aufgewärmt werden. 100 g Spargel enthalten
etwa 65 mg Nitrat.
 So schmeckt der Spargel - als Beilage mit zerlassener Butter oder
Sauce Hollandaise zu Schinken, Kalbsteak, gedünstetem Fisch und
Krustentieren, zum Beispiel Hummer. Oder mit Rührei und neuen
Kartoffeln; - als Salat, roh oder gekocht; - als Vorspeise, roh mit
einer Vinaigrette beträufelt; - als Gemüse oder in vegetarischen
Terrinen mit anderen Gemüsesorten, zum Beispiel jungen Karotten,
Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi; - als Einlage für Suppen oder Ragouts,
mit Geflügel oder Kalbfleischklößchen.
 Würztipp Passende Kräuter sind Kerbel, Petersilie, Dill.
 Küchentipp Ideal zum Spargelkochen ist ein Spargeltopf, in dem die
Stangen mit den Köpfen nach oben aufrecht stehen können.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum