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Spargel - Schmeicheleien für den Gaumen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spargel - Schmeicheleien für den Gaumen
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Es gibt Leute, die täten für dieses Gemüse alles. Und es
soll Leute geben, die nach Spargelgenuss fast alles zu tun bereit sind.
Für alle Spargelsüchtigen kommt jetzt die schönste Zeit
des Jahres.
 Spargel ist ein uraltes Edelgemüse, schon im alten Griechenland
und bei den Römern zählte es zu den Lieblingsgerichten von
Berühmtheiten wie Platon, Aristophanes, Cato, Lucullus und Kaiser
Augustus. Spargel wurde wegen des Geschmacks und der ihm
zugeschriebenen medizinischen Eigenschaften, vor allem im Zusammenhang
mit Gicht und Nierenleiden, geschätzt. Dabei ging es übrigens
um den grünen Spargel, denn der weiße wird erst seit Ende
des 19.Jahrhunderts angebaut. Mit dem Zerfall des Römischen
Reiches war es vorerst mit der Spargelherrlichkeit aus.
Die unterschiedlichen Farben des Spargels sind anbaubedingt. Spargel
bleibt weiß, wenn er völlig von Erde bedeckt ist und aus den
hügelartigen Beeten gestochen wird. Sobald er seinen Kopf weiter
herausstreckt, verfärbt er sich durch Einwirkung des Lichtes von
rosa bis violett und schließlich grün. Der grüne
Spargel wächst oberirdisch auf flachen Beeten. Spargelstangen sind
die aus den Wurzelstücken aufrecht treibenden fingerdicken
Sprossen. Unter Einwirkung des Sonnenscheins entsteht Chlorophyll, das
die Stangen grün färbt. Grüner Spargel ist
geschmacksintensiver als weißer, er schmeckt herzhaft - nussig.
 Von wegen Spargeltarzan Mit durchschnittlich 71 Kilojoule / 17
Kalorien pro 100 g ist Spargel, wie die meisten Gemüse,
kalorienarm und für Diabetiker geeignet. Er enthält zwei
Prozent Eiweiß, außerdem Kalium, Eisen, Provitamin A sowie
Vitamin E, B,, B;, Bg und C. Spargel wirkt entwässernd und regt
aufgrund seiner Ballaststoffe die Verdauung an. Grüner Spargel hat
einen höheren Gehalt an Mineralstoffen, Vitamin C, Carotinoiden
und B- Vitamine als weißer.
 Gönnen Sie sich Spargel satt Heimischer Spargel hat von April/
Mai bis zum 24. Juni (Johanni) Saison. In der übrigen Zeit ist
welcher aus Frankreich, Spanien, den Niederlanden, Griechenland,
Italien, Südafrika, Argentinien, Polen, Ungarn oder Chile zu
haben.
 So sollte Spargel aussehen Seidig glänzende Schale, geschlossene
Köpfe, frische Schnittstellen, keine Braunfärbung, gerade
gewachsene Stangen, nicht gespalten oder hohl. Frischer, weißer
Spargel "klingt" beim Aneinanderklopfen oder "knistert" beim
Aneinanderreihen. Bläulich-violett gefärbter Spargel kommt
meist aus Frankreich, Italien oder Spanien. Pro Portion kann man mit
250 bis 500 g rechnen.
Frischer ungeschälter Spargel hält sich, in ein feuchtes Tuch
gewickelt, im Kühlschrank (Gemüsefach) höchstens 4 Tage.
Unblanchiert kann er eingefroren werden. Gefrorenen Spargel zur
Zubereitung direkt ins kochende Wasser geben.
 So will der Gemüsekönig zubereitet werden Spargel waschen,
aber nicht im Wasser liegen lassen. Weißer Spargel: Mit dem
Sparschäler am Kopf beginnend dünn schälen; unten dicker
schälen. Holziges Ende abschneiden. Spargel gebündelt (500 g)
in Wasser mit etwas Salz und 1 Prise Zucker 10-12 Minuten (je nach
Dicke) garen. Spargel darf nicht zu weich, eher etwas bissfest sein.
Grüner Spargel: Er ist von Natur aus zarter; manche Sorten
müssen nur am unteren Ende geschält werden, andere
überhaupt nicht. Die Garzeit beträgt etwa 5-10 Minuten. Essen
Sie immer etwas fetthaltiges zum Spargel, damit die fettlöslichen
Vitamin A und E ausgenutzt werden.
 Was Sie wissen sollten Alle, die zu hohen Harnsäurewerte neigen,
sollten Spargel nur in Maßen genießen: der Puringehalt
liegt mit rund 30 mg auf 100g recht hoch. Spargel sollte nach
Möglichkeit nicht lange warm gehalten oder wieder aufgewärmt
werden. 100 g Spargel enthalten etwa 65 mg Nitrat.
 So schmeckt der Spargel - als Beilage mit zerlassener Butter oder
Sauce Hollandaise zu Schinken, Kalbsteak, gedünstetem Fisch und
Krustentieren, zum Beispiel Hummer. Oder mit Rührei und neuen
Kartoffeln; - als Salat, roh oder gekocht; - als Vorspeise, roh mit
einer Vinaigrette beträufelt; - als Gemüse oder in
vegetarischen Terrinen mit anderen Gemüsesorten, zum Beispiel
jungen Karotten, Brokkoli, Blumenkohl, Kohlrabi; - als Einlage für
Suppen oder Ragouts, mit Geflügel oder
Kalbfleischklößchen.
 Würztipp Passende Kräuter sind Kerbel, Petersilie, Dill.
 Küchentipp Ideal zum Spargelkochen ist ein Spargeltopf, in dem
die Stangen mit den Köpfen nach oben aufrecht stehen können.
:Stichworte     : Information, Spargel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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