Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Spargel - Edelsprosse aus dem Erdreich

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spargel - Edelsprosse aus dem Erdreich
Kategorien: Gemüse, Grundlage, Mai, Spargel
     Menge: 1 Keine Angabe
 
===============================Que====================================
 
Als kulinarische Kostbarkeit wurde er bereits von Pharaonen geschätzt
und verehrt, in Klostergärten als Heilpflanze angebaut, und bis ins 17.
Jahrhundert hinein blieb er fast ausschließlich dem Gaumen der Feinen
Gesellschaft vorbehalten: der Spargel.
 Gemüsespargel stammt ursprünglich aus Osteuropa, Vorder- und
Mittelasien. Bei der delikaten Köstlichkeit handelt es sich um die mit
zarten Schutzblättern umhüllte Sprosse einer Staude. Der äußerst
robuste Wurzelstock treibt auf leichtem, sandigen Boden jedes Jahr
erneut aus. Im Frühsommer ist es dann soweit: Die Spargelsaison bricht
an.
 Bleich- und Grünspargel  Der zarte, weiße Spargel, auch Bleichspargel
genannt, wächst in aufgehäuften Erddämmen unter der Erdoberfläche. Vor
dem Sonnenlicht geschätzt, bewahrt er sich seine "vornehme Blässe" und
das lieblichmilde Aroma. Die Stangen werden in mühsamer Handarbeit
vorsichtig freigegraben und mit speziellen Messern gestochen. Der grüne
Spargel hingegen ist keineswegs lichtempfindlich. Er wird in Beeten auf
großen Feldern kultiviert. Durch die Sonne bildet sich der grüne
Blattfarbstoff Chlorophyll, der dem Spargel nicht nur die Farbe,
sondern auch ein würziges Aroma verleiht. Bei bläulichem oder violettem
Spargel läßt sich die Verfärbung ebenfalls durch die Anbauart erklären.
Dieser wird wie weißer Spargel in Hügelbeeten angebaut. Die Stangen
sind für kurze Zeit dem Licht ausgesetzt, verfärben sich und erhalten
den würzigen, leicht herben Geschmack.
 Eine Frage des Geschmacks  Der Spargelpreis variiert je nach
Güteklasse der Stangen. Beurteilt wird nur nach äußeren Maßstäben wie
Durchmesser, Form und Kopffestigkeit. Die Güteklasse EXTRA umfaßt
makellose, gerade Stangen mit geschlossenen Köpfen. Bei der etwas
preiswerteren Güteklasse I dürfen die Köpfe auch schon ein mal leicht
geöffnet sein. Gebogene Stangen werden der Güteklasse II zugeordnet,
und den sogenannten Bruchspargel findet man in der Güteklasse III.
Geschmacklich muß zwischen den einzelnen Klassen jedoch kein
Unterschied bestehen. Grundsätzlich gilt: je frischer, desto intensiver
das Aroma. Ist eine Lagerung unumgänglich, bleiben die Stangen,
eingewickelt in ein feuchtes Geschirrtuch, im Kühlschrank 1 - 2 Tage
frisch und saftig.
 Was steckt drin  100 g enthalten: 28 mg Vitamin C 0,14 mg Vitamin B
0,16 mg Vitamin B2 172 kJ oder 41 kcal  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum