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Spargel - Edelsprosse aus dem Erdreich

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spargel - Edelsprosse aus dem Erdreich
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
Als kulinarische Kostbarkeit wurde er bereits von Pharaonen
geschätzt und verehrt, in Klostergärten als Heilpflanze
angebaut, und bis ins 17. Jahrhundert hinein blieb er fast
ausschließlich dem Gaumen der Feinen Gesellschaft vorbehalten:
der Spargel.
 Gemüsespargel stammt ursprünglich aus Osteuropa, Vorder- und
Mittelasien. Bei der delikaten Köstlichkeit handelt es sich um die
mit zarten Schutzblättern umhüllte Sprosse einer Staude. Der
äußerst robuste Wurzelstock treibt auf leichtem, sandigen
Boden jedes Jahr erneut aus. Im Frühsommer ist es dann soweit: Die
Spargelsaison bricht an.
 Bleich- und Grünspargel  Der zarte, weiße Spargel, auch
Bleichspargel genannt, wächst in aufgehäuften Erddämmen
unter der Erdoberfläche. Vor dem Sonnenlicht geschätzt,
bewahrt er sich seine "vornehme Blässe" und das lieblichmilde
Aroma. Die Stangen werden in mühsamer Handarbeit vorsichtig
freigegraben und mit speziellen Messern gestochen. Der grüne
Spargel hingegen ist keineswegs lichtempfindlich. Er wird in Beeten auf
großen Feldern kultiviert. Durch die Sonne bildet sich der
grüne Blattfarbstoff Chlorophyll, der dem Spargel nicht nur die
Farbe, sondern auch ein würziges Aroma verleiht. Bei
bläulichem oder violettem Spargel läßt sich die
Verfärbung ebenfalls durch die Anbauart erklären. Dieser wird
wie weißer Spargel in Hügelbeeten angebaut. Die Stangen sind
für kurze Zeit dem Licht ausgesetzt, verfärben sich und
erhalten den würzigen, leicht herben Geschmack.
 Eine Frage des Geschmacks  Der Spargelpreis variiert je nach
Güteklasse der Stangen. Beurteilt wird nur nach äußeren
Maßstäben wie Durchmesser, Form und Kopffestigkeit. Die
Güteklasse EXTRA umfaßt makellose, gerade Stangen mit
geschlossenen Köpfen. Bei der etwas preiswerteren Güteklasse
I dürfen die Köpfe auch schon ein mal leicht geöffnet
sein. Gebogene Stangen werden der Güteklasse II zugeordnet, und
den sogenannten Bruchspargel findet man in der Güteklasse III.
Geschmacklich muß zwischen den einzelnen Klassen jedoch kein
Unterschied bestehen. Grundsätzlich gilt: je frischer, desto
intensiver das Aroma. Ist eine Lagerung unumgänglich, bleiben die
Stangen, eingewickelt in ein feuchtes Geschirrtuch, im Kühlschrank
1 - 2 Tage frisch und saftig.
 Was steckt drin  100 g enthalten: 28 mg Vitamin C 0,14 mg Vitamin B
0,16 mg Vitamin B2 172 kJ oder 41 kcal  
:Stichworte     : Gemüse, Grundlage, Mai, Spargel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum