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Spargel (Info)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spargel (Info)
Kategorien: Gemüse, Info, Information, Spargel
     Menge: 1 Text
 
      1           Info
 
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Jetzt stecken wir mittendrin in der heimischen Spargelsaison. Noch bis
24. Juni gibt es das königliche Gemüse aus deutschem Anbau, das nicht
nur weiß, sondern auch grün ein Genuss ist.
 Ganz oben in der Verbrauchergunst steht der weiße Spargel, auch
Bleichspargel genannt.
Vor dem Kochen muss er gut geschält werden, denn holzige Schalenreste
verderben den Genuss. Mit einem Spar- oder speziellen Spargelschäler
schält man vom Stangenkopf zum Ende, wobei man zum Ende hin etwas
dicker schält. Die harten Spargelenden schneidet man ab. In leicht
siedendem Salzwasser mit etwas Butter und einer Prise Zucker wird der
Spargel ca. 15 - 20 Minuten gegart. Die Kochzeit hängt von der Dicke
der Stangen ab. Keinesfalls sollte der Spargel zu lange gekocht werden,
da er sonst matschig wird.
 Neben dem weißen Spargel gewinnt hierzulande der grüne Spargel immer
mehr Freunde.
Wegen seines hohen Gehalts an Blattgrün schmeckt er würziger und
intensiver. Er wächst oberirdisch und wird über dem Boden geerntet. Die
Stangen des grünen Spargels müssen nur am unteren Ende geschält werden.
Die Kochzeit ist im Vergleich zum weißen Spargel etwa um die Hälfte
kürzer. Je nach Dicke liegt sie bei 12 - 15 Minuten.
 Fast in Vergessenheit geraten ist der Wildspargel.
Erst in jüngster Zeit wurde er von Feinschmeckern neben den
kultivierten Spargelsorten als Delikatesse wieder entdeckt. Der im
Geschmack besonders würzige wilde Spargel ist besonders in den
Mittelmeerländern beliebt. Von dort wird er auch zu uns importiert.
Seine Stangen sind wesentlich dünner, aber sehr aromatisch. Seine
Zubereitung macht wenig Mühe, da er nicht geschält, sondern nur
gewaschen und die Stielenden abgeschnitten werden. Ca. 5 Minuten in
Olivenöl gebraten schmeckt er am Besten.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum