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Spanakopitta - Griechischer Käse- und Spinatkuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spanakopitta - Griechischer Käse- und Spinatkuchen
Kategorien: Backen, Pikant, Spinat, Ziegenkäse
     Menge: 4 Servings
 
     12           Filoteigblätter  groß, rund 
                  -- geschnitten
      1     Kilo  Spinatblätter
     80    Gramm  Butter
                  Salz
      1           Schalotte
    150    Gramm  Greyerzerkäse
 
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                  Rubrik von Michael Merz  
                  -- Harald Wohlfahrt
                  Meyer's 11/2001  Umgew. von 
                  -- Rene Gagnaux
 
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Gut gewaschenen Spinat in heiße Pfanne werfen, zudecken. Ab und zu
aufrütteln. Zusammengefallenen Spinat abschütten. Abkalten. Spinat
ausdrücken, fein hacken. In Hälfte der Butter anziehen. Salzen und
abkalten lassen.
 Butterrest zerlaufen lassen, Springform ausbuttern. Die Hälfte der
Filoblätter mit Butter bestreichen, in Kuchenform einlegen.
Überschuss der Blätter über Form hängen lassen. Spinat auf das letzte
Blatt legen, mit dem frisch geriebenen Greyerzer bestreuen.
Die weiteren Filoblätter wie beschrieben einbuttern und übereinander
über die Füllung legen. Alle überhängenden Filoteile über Oberfläche
schlagen. Nochmals alles bebuttern.
 In auf 180 Grad vorgeheizten Backofen einschieben und etwa 30 bis 40
Minuten backen.
 Aus der Form auf feuerfeste Platte stürzen und im Backofen nochmals
etwa zehn Minuten knusprig backen. Auftragen und mit viel Salat
genießen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum