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Spanakopitta - Griechischer Käse- und Spinatkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spanakopitta - Griechischer Käse- und Spinatkuchen
Categories: Backen, Pikant, Spinat, Ziegenkäse
     Yield: 4 Servings
 
     12    Filoteigblätter  groß, rund 
           -geschnitten
      1 kg Spinatblätter
     80 g  Butter
           Salz
      1    Schalotte
    150 g  Greyerzerkäse
 
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           Rubrik von Michael Merz  
           -Harald Wohlfahrt
           Meyer's 11/2001  Umgew. von 
           -Rene Gagnaux
 
Gut gewaschenen Spinat in heiße Pfanne werfen, zudecken. Ab und
zu aufrütteln. Zusammengefallenen Spinat abschütten.
Abkalten. Spinat ausdrücken, fein hacken. In Hälfte der
Butter anziehen. Salzen und abkalten lassen.
 Butterrest zerlaufen lassen, Springform ausbuttern. Die Hälfte
der Filoblätter mit Butter bestreichen, in Kuchenform einlegen.
Überschuss der Blätter über Form hängen lassen.
Spinat auf das letzte Blatt legen, mit dem frisch geriebenen Greyerzer
bestreuen.
Die weiteren Filoblätter wie beschrieben einbuttern und
übereinander über die Füllung legen. Alle
überhängenden Filoteile über Oberfläche schlagen.
Nochmals alles bebuttern.
 In auf 180 Grad vorgeheizten Backofen einschieben und etwa 30 bis 40
Minuten backen.
 Aus der Form auf feuerfeste Platte stürzen und im Backofen
nochmals etwa zehn Minuten knusprig backen. Auftragen und mit viel
Salat genießen.
:Stichworte     : Backen, Pikant, Spinat, Ziegenkäse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum