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Spätzle mit Gemüse

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spätzle mit Gemüse
Kategorien: Gemüse, Nudel, P4, Vegetarisch
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    200    Gramm  Weizenvollkornmehl
                  ;Salz
      4           Eier
      1           Knollensellerie (a 400g)
      1           Kohlrabi (a 300 g)
    250    Gramm  Möhren
      1           Wirsingkohl (a 500g)
    250    Gramm  Lauch (Porree)
    250    Gramm  Zwiebeln
     25    Gramm  Butter
      1     Teel. Sonnenblumenöl
    125       ml  Gemüsebrühe
                  ;weisser Pfeffer, frisch
                  gemahlen
      1     Bund  Petersilie (gross)
 
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  Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten   1. Für die Spätzle das Mehl
mit einer kräftigen Prise Salz und zunächst 4 Eier verrühren.
Der Teig soll zähflüssig sein, so dass Konturen, die Sie mit dem
Kochlöffel ziehen, nur langsam wieder verfliessen. Den Teig zugedeckt
ruhen lassen, bis das Gemüse vorbereitet ist.
  2. Den Sellerie, den Kohlrabi und die Möhren putzen und schälen.
Die zarten Blättchen vom Gemüse abschneiden und beiseite legen.
Das Gemüse würfeln. Den Wirsingkohl von den äusseren welken Blättern
befreien, achteln und gründlich waschen. Die Kohl- achtel und den
Strunk in Streifen schneiden. Den Lauch ebenfalls von dem welken
Blättern und dem Wurzelansatz befreien, waschen und in etwa
fingerbreite Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
Die Butter und das Öl in einer Pfanne erhitzen, bis die Butter
zerlaufen ist. Die Zwiebeln darin bei schwacher Hitze unter mehrmaligen
Wenden weich und goldbraun braten.
  4. Für die Spätzle reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen.
  5. Die Gemüsebrühe aufkochen, das Gemüse dazugeben, erneut auf-
kochen, das Gemüse dazugeben, erneut aufkochen und zugedeckt bei
schwacher bis mittlerer Hitze in 10 - 15 Minuten gerade eben bissfest
garen.
  6. Währenddessen den Spätzleteig portionsweise vom Brett schaben oder
durch den Spätzlehobel in das sprudelnd kochende Wasser geben. Die
Spätzle garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Die jeweils fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel heraus- nehmen und
in einer vorgewärmten Schüssel warm halten.
  7. Das Gemüse mit der Gemüsebrühe und den Spätzle in der Schüssel
mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Petersilie und die Gemüseblättchen waschen, trocken- tupfen
und fein hacken. mit den gebrratenen Zwiebeln über die Gemüsespätzle
geben.
  Das Gemüse können Sie der Jahreszeit entsprechend variieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum