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Spätzle mit Gemüse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spätzle mit Gemüse
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    200 g  Weizenvollkornmehl
           ;Salz
      4    Eier
      1    Knollensellerie (a 400g)
      1    Kohlrabi (a 300 g)
    250 g  Möhren
      1    Wirsingkohl (a 500g)
    250 g  Lauch (Porree)
    250 g  Zwiebeln
     25 g  Butter
      1 ts Sonnenblumenöl
    125 ml Gemüsebrühe
           ;weisser Pfeffer, frisch
           gemahlen
      1 bn Petersilie (gross)
 
  Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten   1. Für die Spätzle
das Mehl mit einer kräftigen Prise Salz und zunächst 4 Eier
verrühren.
Der Teig soll zähflüssig sein, so dass Konturen, die Sie mit
dem Kochlöffel ziehen, nur langsam wieder verfliessen. Den Teig
zugedeckt ruhen lassen, bis das Gemüse vorbereitet ist.
  2. Den Sellerie, den Kohlrabi und die Möhren putzen und
schälen.
Die zarten Blättchen vom Gemüse abschneiden und beiseite
legen.
Das Gemüse würfeln. Den Wirsingkohl von den äusseren
welken Blättern befreien, achteln und gründlich waschen. Die
Kohl- achtel und den Strunk in Streifen schneiden. Den Lauch ebenfalls
von dem welken Blättern und dem Wurzelansatz befreien, waschen und
in etwa fingerbreite Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
Die Butter und das Öl in einer Pfanne erhitzen, bis die Butter
zerlaufen ist. Die Zwiebeln darin bei schwacher Hitze unter mehrmaligen
Wenden weich und goldbraun braten.
  4. Für die Spätzle reichlich Wasser mit Salz zum Kochen
bringen.
  5. Die Gemüsebrühe aufkochen, das Gemüse dazugeben,
erneut auf- kochen, das Gemüse dazugeben, erneut aufkochen und
zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze in 10 - 15 Minuten gerade
eben bissfest garen.
  6. Währenddessen den Spätzleteig portionsweise vom Brett
schaben oder durch den Spätzlehobel in das sprudelnd kochende
Wasser geben. Die Spätzle garen, bis sie an die Oberfläche
steigen.
Die jeweils fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel heraus-
nehmen und in einer vorgewärmten Schüssel warm halten.
  7. Das Gemüse mit der Gemüsebrühe und den Spätzle
in der Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Die Petersilie und die Gemüseblättchen waschen, trocken-
tupfen und fein hacken. mit den gebrratenen Zwiebeln über die
Gemüsespätzle geben.
  Das Gemüse können Sie der Jahreszeit entsprechend variieren.
:Stichworte     : Gemüse, Nudel, P4, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum