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Sommereisbein mit Erbsenpüree und frittierten Schalottenringen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Sommereisbein mit Erbsenpüree und frittierten Schalottenringen
Categories: Hauptgang, Fleisch, Schwein
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM----------------------- Sommer-----------------------------------
      6    Spanferkeleisbeine, 
           -gepökelt, à 400 g
      1    Zwiebel
      2    Nelken
      1    Lorbeerblatt
      1 ts Kümmel
      2    Wacholderbeeren
      2    Pimentkörner
     20    Pfefferkörner, weiß
      5 tb Weißweinessig
      2    Schalotten
      1 tb Senf
     10 tb Rapsöl, kaltgepresst
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM------------------------ Erbse-----------------------------------
     50 g  Butter
    500 g  Erbsen, grün (TK)
      1 bn Minze
      2    Schalotten
           Zucker
           Pfeffer aus der Mühle
           Salz
 
MMMMM---------------------- Schalot-----------------------------------
    500 g  Schalotten
      4 tb Paprikapulver, edelsüß
    200 g  Mehl, doppelgriffig
           Pflanzenöl zum Frittieren
 
 Sommereisbein  Die Eisbeine in kaltem Wasser aufkochen,
abschäumen. Zwiebel, Nelken, Lorbeerblatt, Kümmel,
Wacholderbeeren, Pimentkörner, Pfefferkörner und zwei
Esslöffel Weißweinessig dazugeben und eineinhalb von zwei
Stunden köcheln lassen. Die Eisbeine im Sud etwas auskühlen
lassen. Knochen und Fett entfernen und das gekochte Fleisch in die
natürlichen Segmente zerteilen. Schalotten schälen und in
Ringe schneiden. Aus Senf, restlichem Weißweinessig, etwas
Brühe vom Eisbein, Öl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette
rühren und die Fleischstücke darin warm legen.
 Erbsenpüree  Die Butter in einem Topf leicht bräunen. Die
Schalotten leicht anschwitzen, die aufgetauten Erbsen zugeben, zuckern,
salzen und pfeffern. Die Minze grob schneiden und zugeben. Die Erbsen
in fünf bis zehn Minuten weich dünsten und in der
Küchenmaschine pürieren. Eventuell nachschmecken.
 Schalottenringe  Die Schalotten schälen, in hauchdünne
Scheiben hobeln, mit Paprikapulver und Mehl stäuben und locker im
160 Grad heißen Öl ausbacken. Über das Gericht streuen.
 Tipp: Das Erbsenpüree wird besonders cremig, wenn Sie beim Mixen
noch etwas Butter zufügen. Zusätzlich können noch
frische, blanchierte Erbsen dazu serviert werden.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum