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Soljanka Ribnaja S Kapustoji - Mit Fisch Und Kraut

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Soljanka Ribnaja S Kapustoji - Mit Fisch Und Kraut
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 4 Portionen
 
    500 g  Kleibfisch (Kaulbarsch, 
           -Plötze, Gründling...)
      2    Lachsköpfe
    200 g  Stör
    200 g  Zander
    200 g  Lachs
    100 g  Garnelenschwänze, frisch
   1500 ml Wasser
      1 bn Wurzelwerk
    200 g  Sauerkraut oder Weißkohl
     10    Oliven
     10    Champignons od. 2 Steinpilz
      2    Salzgurken
    1/8 l  Salzgurkenlake
      1    Zwiebel
     50 g  Butter (ca.)
      2 tb Mehl
      2 tb Sahne (sauer oder süß)
      1 bn Dill
      1 bn Petersilie
           Salz
           Pfeffer
      2    Lorbeerblätter
 
MMMMM------------------------Erfass-----------------------------------
           Micha Eppendorf  04.12.1999
 
MMMMM--------------------------Quel-----------------------------------
           Alla Sacharow  Russische 
           -Küche
 
MMMMM----------------------------Be-----------------------------------
           Heyne
 
Aus gesäubertem Kleinfisch, Lachsköpfen, Wurzelwerk (mit
Petersilienwurzel!) Salz, Pfeffer und Lorbeerblättern eine
Fischbrühe kochen und abseihen.
Feingehackte Zwiebel in Butter anbraten, mit Mehl bestäuben,
anrösten, in die Suppe rühren, aufkochen und wieder abseihen.
Sauerkraut (oder gehobeltes Weißkraut) blanchieren, in Butter und
etwas Brühe dünsten und zusammen mit dem in Stücke
geteilten Fisch (Stör, Zander Lachs), Oliven, In Scheiben
geschnittenen Pilzen, gewürfelten Salzgurken zur Suppe geben.
Aufkochen, mit Gurkenlake abschmecken und auf kleiner Flamme gar ziehen
lassen. Zur besonderen, intensiveren Geschmacksgebung kann der Topf mit
einer Scheibe ungesüßtem Mürbeteig verschlossen werden,
was auch besonders dekorativ aussieht, wenn man den Topf auf den Tisch
bringt.
 Bei Tisch jede Portion mit einem Löffel saurer oder
süßer Sahne garnieren und mit feingehacktem Dill und
Petersilie bestreuen.
 Mürbeteig: 400 g Mehl, 200 g Butter, ca. 125 ml Wasser, 1 El Rum,
1 Prise Salz  Mehl auf ein Brett sieben und in die Mitte eine
Vertiefung drücken.
Flüssigkeit in die Mulde gießen und mit einem breiten Messer
unter das Mehl mischen. Kalte Butterstückchen zufügen und
weiter mit dem Messer hacken, bis alle Zutaten gut vermengt sind. Mit
kalten Händen schnell zu einem glatten, festen Teig kneten, mit
Pergamentpapier oder Folie bedecken und 20 Minuten in den
Kühlschrank stellen.
:Stichworte     : Fisch, Garnele, Kohl, Russisch, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

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