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SOLJANKA (INFO UND REZEPTE)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: SOLJANKA (INFO UND REZEPTE)
Categories: Suppe, Eintopf
     Yield: 1 Rezept
 
MMMMM----------------------- SOLJAN-----------------------------------
    400 g  Fleisch (Filetstück)
      1    Zwiebel
     50 g  Butter
      1    Saure Gurke
      1 tb Tomatenmark
      1 ds Knoblauch
      1 tb Wein (evtl. mehr)
 
MMMMM--------------- FLEISCHSOLJAN------------------------------------
    375 g  Kochfleisch
      2    Zwiebeln
     40 g  Margarine
      2 tb Tomatenmark (evtl. mehr)
    1/2    Lorbeerblatt
      2 md Saure Gurken
      1 tb Kapern
    350 g  Verschied. Fleisch- und 
           -Wurstwaren
           Salz
    1/2    Zitrone
           Saure Sahne
 
MMMMM------------------- UKRAINISC------------------------------------
    200 g  Zwiebeln
    100 g  Speck
      2    Knoblauchzehen
    100 g  Tomatenmark
      1 tb Edelsüß-Paprika
    500 g  Gemischtes Fleisch
      2    Saure Gurken
  1 1/2 l  Fleischbrühe
           Salz und Pfeffer
      1 tb Kapern
    1/2    Zitrone
           Dill
           Petersilie
      3 tb Saure Sahne (evtl. mehr)
 
 Allgemeines:  Soljanka, so lehrt das Fachbuch, ist eine dicke Suppe,
die die Komponenten von Stschi (Kraut), saurer Sahne und Rassolnik
(Salzgurken, Gurkenbrühe) vereint. Sie schmeckt aufgrund ihrer
Zutaten (u.a. Oliven, Kapern, Tomaten, Zitronen und Zitronensaft)
scharf und sauer-salzig. Gesalzene oder marinierte Pilze und Kwass
runden den Geschmack ab. Zum ersten Mal tauchte in der DDR ein
"offizielles" Soljankarezept in einer Rezeptsammlung von 1953 auf,
wobei es sich dabei um einen variierten deutschen Gulasch handelte. Wer
richtige Soljanka kochen möchte, sollte das 2. Rezept aus den 70er
Jahren nehmen.
 Zubereitung Soljanka 1953:  Das Fleisch waschen, in kleine Würfel
schneiden, mit Butter und Zwiebelwürfeln anbraten. Die ebenfalls
kleingeschnittene und vorher geschälte Gurke, das Tomatenmark und
den Knoblauch hinzufügen. So viel kochendes Wasser hinzugeben,
dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Etwa 40 Minuten schmoren lassen.
Durch Zugabe von Wein das Gericht verfeinern. Klöße oder
Makkaroni passen gut dazu.
 Zubereitung Fleischsoljanka (70er Jahre):  Aus dem Kochfleisch in
üblicher Weise eine Brühe bereiten. Die feingeschnittenen
Zwiebeln in der Margarine goldgelb rösten. Tomatenmark und etwas
Fleischbrühe zugießen. Die geschälten Gurken in
dünne Scheiben schneiden, Fleischwaren ebenfalls zerkleinern und
zu den Zwiebeln geben.
Gurken, Lorbeerblatt, Salz und Kapern zusetzen und mit heißer
Brühe auffüllen. Etwa 10 Minuten leise kochen lassen und die
Soljanka mit geschälten, entkernten Zitronenstückchen oder
-scheiben und saurer Sahne, nach Belieben auch gehackter Petersilie
oder Dill anrichten.
 Zubereitung Ukrainische Soljanka:  Die fein gehackten Zwiebeln in den
Speckwürfeln glasig braten. Geriebenen Knoblauch, Tomatenmark und
Paprika sowie in dünne Streifen geschnittene Fleischstücke
und die ebenso geschnittenen sauren Gurken hinzugeben und wenige
Minuten dünsten. Die Fleischbrühe zugießen und die
Suppe 5 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine
Schüssel füllen, mit Kapern bestreuen, 2 bis 3
Zitronenscheiben einlegen. Gehackten Dill und Petersilie
drüberstreuen und kurz vor dem Servieren die saure Sahne
hineingießen.
:Stichworte     : Eintopf, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 md: mittl.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum