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Smorebrod

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Smorebrod
Categories: Vorspeise, Feste
     Yield: 7 Rezepte
 
MMMMM-----------------------Krabbe------------------------------------
      4 sl Pumpernickel
     10 g  Butter, leicht gesalzen
      1    Salatgurke
    100 g  Krabbenfleisch
     50 g  Crème fraîche
      1 ds Zitronensaft
      1 ds Pastis
           Salz, weißer Pfeffer
 
MMMMM----------------------Hummer-B-----------------------------------
      1    Hummer
      2 sl Bacon
      4 sl Brioche
     20 g  Butter
      4    Kirschtomaten
      1    Avocado
           Blattsalat
           Spieße
 
MMMMM-----------------Knäcke mit L------------------------------------
      4    Knäcke
     10 g  Butter, gesalzen
    250 g  Lachs
      1 tb Salz
      1 tb Zucker
      1    Zitrone, Saft
      1 ds Whisky oder Cognac
     50 g  Senf
     30 g  Zucker
    1/2    Orange, Saft
     80 ml Olivenöl
      1 sm Bd Schnittlauch
      8    Radieschen
 
MMMMM-----------------------Schinke-----------------------------------
      4 sl Nussbrot
     20 g  Butter, gesalzen
    250 g  Rentier- oder Hirschschinken
      1    Zuckermelone
     30 g  Feigensenf
      4 tb Cranberrys oder  
           -Preiselbeerkompot
     50 g  Pekannüsse
 
MMMMM---------------------Hackschn------------------------------------
      4 sl Vollkorntoast
     10 g  Butter, leicht gesalzen
    200 g  Rinderhüfte oder Filet
           Salz, Pfeffer, Cayenne
     30 g  Kaviar
      4    Wachteleier
      1 bn grüner Spargel
 
MMMMM----------------------Schweine-----------------------------------
           Backpflaumen:
      1 sm Baguette
     20 g  Butter, gesalzen
      1    Schweinefilet ca. 300 g
      8    Backpflaumen
      2    Äpfel
           Sesam
           Butter und Öl zum Braten
 
MMMMM------------------------Halwe -----------------------------------
      4 sl Knäckebrot
     20 g  Butter
      2    Birnen
    200 g  Fourme d`Ambert oder 
           -anderer  Blauschimmel
    100 g  Rucola
           Salz und Pfeffer
      1 ts Balsamico
      1 tb Olivenöl
 
Krabbenbrot: Mit einem gewellten Ausstechring zuerst den Pumpernickel
ausstechen und mit wenig Butter bestreichen. Salatgurke in 0,5 cm dicke
Scheiben schneiden. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse
entfernen. Danach mit dem gewellten Ausstechring ausstechen und auf das
gebutterte Brot legen. Darauf das Krabbenfleisch häufen. Crème
fraîche mit Zitronensaft, Pastis, Salz und Pfeffer abschmecken,
über das Krabbenfleisch ein Klecks der Soße geben. Mit Dill
dekorieren.
 Hummer-Brioche: Gegarten Hummerschwanz in Medaillons schneiden, Bacon
in lange Streifen und mit dem Hummer in der Butter anbraten. Hummer und
Bacon herausnehmen und in dem gleichen Fett das Brioche braten.
Kirschtomaten und Avocado in Scheiben schneiden. Alle Produkte mit Salz
und Pfeffer würzen. Die Zutaten auf dem Brioche anrichten und mit
einem Spieß fixieren.
 Knäcke mit Laks (Lachs): Knäcke in unregelmäßige
Stücke brechen und mit der Butter bestreichen. Rohes Lachsfilet in
3 mm dünne Scheiben schneiden. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft
marinieren und mit ein paar Tropfen Whisky abschmecken. 15 Minuten in
dieser Marinade stehen lassen.
Senf und Zucker in eine kleine Schüssel geben, Orangensaft
darunter mischen. Langsam das Olivenöl einlaufen lassen, sodass
die Masse eine Bindung erhält. Radieschen und Schnittlauch in
gleich große etwa 1 cm lange Stifte schneiden.
Lachs aus der Marinade nehmen und mit dem Senfgemisch einpinseln.
Lauch auf das gebutterte Knäcke legen. Radieschen und
Schnittlauchstifte darauf streuen.
 Schinkenbrot: Nussbrot von seiner Rinde befreien und buttern. Sehr
dünn geschnittener Schinken auf die Brote verteilen. In die Mitte
eines jeden Brotes gibt man eine Messerspitze des Senfes. Halbierte,
entkernte Melone ebenfalls sehr dünn geschnitten zu einer Rose
gewickelt darauf setzen. Dort in die Mitte das Beerenkompott geben und
mit den Nüssen dekorieren.
 Hackschnittchen: Vollkorntoast rösten, entrinden, buttern und
ausstechen.
Rinderfleisch mit einem Messer sehr fein würfeln und mit Salz,
Pfeffer und Cayenne abschmecken. Einen passenden Ring auf das Brot
setzen. Tatar einfüllen und mit einer dünnen Schicht Kaviar
abschließen. In einer beschichteten Pfanne die Wachteleier als
Spiegelei ausbacken. Währenddessen den grünen Spargel in sehr
feine Scheiben schneiden. Auf den Kaviar legen und mit Wachtelei
abschließen.
 Schweinerei mit Backpflaumen: Baguette in 1 cm dicke, runde Scheiben
schneiden und leicht buttern.
Schweinefilet von allen Parrüren befreien und mit einem Wetzstahl
oder Kochlöffelstiel längs durchlöchern. in diese
Öffnungen die Backpflaumen geben. Fleisch mit Salz und Pfeffer
würzen. Mit dem Sesam bestreuen und in Alufolie wickeln. Bei 160
Grad C 15 Minuten im Backofen garen.
Währenddessen die Äpfel mit etwas Butter in einer
beschichteten Pfanne braten und auf das Brot legen. Danach das Fleisch
lauwarm oder aber auch ausgekühlt in 2 cm dicke Scheiben schneiden
und auf die Apfelscheiben legen.
 Halwe Hahn: Knäckebrot unregelmäßig brechen und
buttern. Käse in dünne Scheiben schneiden. Aus Essig,
Öl, Salz und Pfeffer eine kleine Vinaigrette herstellen. und den
Rucola damit marinieren. Rucola auf das Brot geben darauf den Käse
legen und mit dünnen Birnenspalten dekorieren.
:Stichworte     : Brot, Feste, Fingerfood, Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL
 sm: klein
 ds: Prise
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum