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Böllewähe - Zwiebelkuchen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Böllewähe - Zwiebelkuchen
Kategorien: Backen, Pfalz, Zwiebel
     Menge: 6 Stücke
 
    250    Gramm  Mehl
    100    Gramm  Kalte Butter +
    100       ml  ; eiskaltes Wasser, anpassen
                  Pfeffer & Salz; Vorsicht 
                  -- bei Salz da Speck schon
                  -- salzig genug
      2     Essl. Butter
      8    Gramm  Muskat; besser mehr als zu 
                  -- wenig
    700    Gramm  Zwiebeln (evtl. mehr)
     85    Gramm  Schweizer Appenzeller; 
                  -- gerieben
     85    Gramm  Schweizer Emmentaler; 
                  -- gerieben Greyerzer ist
                  -- fast noch besser
    125    Gramm  Frühstücksspeck; in 
                  -- hauchdünne Scheiben
                  Fett; für die Form
    175    Gramm  Saure Sahne
      3           Eier (M)
      1           Eigelb (M)
 
====================== NOTIERT NAC====================================
                  -- Michael Fischer
 
===============================Que====================================
 
 1. Für geriebenen Teig: Mehl und 100 g Butter in Flöckchen in eine
Schüssel geben. Alles gleichmäßig mit den Händen verreiben. In die
Mitte eine Vertiefung drücken. Ca. 100 ml eiskaltes Wasser und 1 Prise
Salz hineingeben. Alles zum glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt
stellen.
 2. Zwiebeln schälen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden. In 2 EL
heißer Butter ca. 5 Minuten dünsten. Mit Pfeffer würzen, abkühlen
lassen. Käse reiben. Hälfte Speck würfeln.
 3. Wähen- oder Springform (28-30 cm O) fetten. Teig auf wenig Mehl
etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen. Am Rand andrücken.
Boden mit der Gabel öfter einstechen. Rest Speckscheiben darauf legen
und mit der Hälfte Käse bestreuen. Zwiebeln und übrigen Käse darauf
verteilen.
 4. Saure Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Über die Zwiebeln gießen. Die Speckwürfel darüber streuen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C / Umluft:
175° C / Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten goldbraun backen. Heiß oder kalt
servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum