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Böllewähe - Zwiebelkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Böllewähe - Zwiebelkuchen
Categories: Backen, Zwiebel, Pfalz
     Yield: 6 Stücke
 
    250 g  Mehl
    100 g  Kalte Butter +
    100 ml ; eiskaltes Wasser, anpassen
           Pfeffer & Salz; Vorsicht 
           -bei Salz da Speck schon
           -- salzig genug
      2 tb Butter
      8 g  Muskat; besser mehr als zu 
           -wenig
    700 g  Zwiebeln (evtl. mehr)
     85 g  Schweizer Appenzeller; 
           -gerieben
     85 g  Schweizer Emmentaler; 
           -gerieben Greyerzer ist
           -- fast noch besser
    125 g  Frühstücksspeck; in 
           -hauchdünne Scheiben
           Fett; für die Form
    175 g  Saure Sahne
      3    Eier (M)
      1    Eigelb (M)
 
MMMMM----------------- NOTIERT NAC------------------------------------
           -- Michael Fischer
 
 1. Für geriebenen Teig: Mehl und 100 g Butter in Flöckchen
in eine Schüssel geben. Alles gleichmäßig mit den
Händen verreiben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Ca.
100 ml eiskaltes Wasser und 1 Prise Salz hineingeben. Alles zum glatten
Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
 2. Zwiebeln schälen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden.
In 2 EL heißer Butter ca. 5 Minuten dünsten. Mit Pfeffer
würzen, abkühlen lassen. Käse reiben. Hälfte Speck
würfeln.
 3. Wähen- oder Springform (28-30 cm O) fetten. Teig auf wenig
Mehl etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen. Am
Rand andrücken.
Boden mit der Gabel öfter einstechen. Rest Speckscheiben darauf
legen und mit der Hälfte Käse bestreuen. Zwiebeln und
übrigen Käse darauf verteilen.
 4. Saure Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Über die Zwiebeln gießen. Die Speckwürfel
darüber streuen.
Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C / Umluft:
175° C / Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten goldbraun backen. Heiß oder
kalt servieren.
:Stichworte     : Backen, Pfalz, Zwiebel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum