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Bölledünne (Zwiebelkuchen)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bölledünne (Zwiebelkuchen)
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM---------------------------Tei-----------------------------------
    200 g  Mehl (gesiebt),
    100 g  Butterflocken,
      1 tb Wasser,
      1 ts Salz,
      1 pn Essig
 
MMMMM-------------------------Füll------------------------------------
      4    Zwiebeln,
     40 g  Butter,
     80 g  feine Speckwürfel,
      1 tb Maismehl,
    300 ml Sahne,
      2    Eier,
           Salz,
           Pfeffer
 
Die Butterflocken mit dem Mehl in den kalten Händen zerreiben.
Salz mit dem Wasser und dem Essig vermischt dazugeben und das Ganze zu
einem festen Teig verarbeiten. 30 Minuten ruhen lassen. Ein rundes
Wähenblech oder Springform (26 cm) ausfetten und mit Mehl
bestäuben. Den gekühlten Teig auswallen und in das Backblech
legen, dabei einen Rand hochziehen. Mit der Gabel den Boden einstechen.
 Für die Füllung die Zwiebel schälen, in feine Scheiben
schneiden und in Butter glasig dämpfen. Die gedämpften
Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und in dem Bratfett die Speckwürfel
goldgelb anbraten. Die Zwiebeln wieder dazugeben, mit dem Speck
vermischen und mit Maismehl bestäuben. Die Pfanne zum
Abkühlen vom Herd nehmen.
Sahne und Eier verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit
der abgekühlten Zwiebel-Speckmasse vermischen und auf den
Teigboden geben. In dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 40 Minuten
backen.
 Variante: Anstatt Speckwürfel können auch 40 g
Greyerzer-Käse (gerieben) verwendet werden.
:Stichworte     : Herzhaft, Mehlspeise, Speck, Zwiebel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum