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SFORMATO DI SPINACI - SPINAT-PUDDING

1 Pudding- oder Guglhupf-Form von 1,5 l Inhalt:

Zutaten

  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 3/4 l Milch
  • Salz, Pfeffer
  • Lorbeerblatt
  • 1 kg geputzter Spinat
  • (blanchiert und ausgedrückt gewogen;
  • das sind ca. 1400 g roh)
  • 4 Eigelb
  • 125 g frisch geriebener Parmesan
  • 125 g Fontinakäse oder Mozzarella
  • Muskatnuss
  • Butter zum Ausstreichen der Form
  • Semmelbrösel zum Ausstreuen

Zunächst eine Bechamelsauce zubereiten: In der heißen Butter die feingehackte Zwiebel andünsten, mit Mehl bestäuben und gut verrühren. Die Milch angießen, salzen, pfeffern und das Lorbeerblatt zufügen. Etwa 30 Minuten leise köcheln, bis die Sauce dick genug ist. Durch ein Sieb streichen. Den blanchierten Spinat mit einem scharfen Messer fein schneiden. Mit den Eigelb, der Bechamelsauce, dem geriebenen Käse sowie dem in Würfel geschnittenen Fontina- oder Mozzarellakäse mischen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich frisch geriebener Muskatnuss würzen. Diese Masse in eine gebutterte, mit Semmelbröseln ausgestreute Form füllen.

40 Minuten im Wasserbad garen, und zwar entweder in einem ausreichend großen Topf oder im 200 Grad heißen Backofen.

Den Spinat-Pudding auf eine Platte stürzen. Als Gemüse-Beilage servieren. Oder zusammen mit Cibreo, einem Ragout aus Hühnerlebern, als ganzes Essen zu Tisch bringen.

Stichworte: Gemüse, Italien, Spinat, Toskana
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum