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Böhnlisalat mit Orangen

Orangenbutter

  • 50 g Butterweich
  • 1/2 unbehandelte Orange,
  • abgeriebene Schale und
  • 1 EL Saft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 2 Dos. weiße Bohnen
  • (je ca. 250 g; z.B. Cannellini),
  • abgetropft, abgespült

Sauce

  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • wenig Cayennepfeffer
  • 1 EL Curry
  • 1 TL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer

Sonstige

  • 1 Orange
  • 140 g Schinkentranchen,
  • in Streifen
  • 200 g Halbweißbrot,
  • in Scheiben, quer halbiert
  • 150 g Cicorino rosso, in Blättern

Butter mit Orangenschale und -saft verrühren, würzen.

Sauce: Alle Zutaten in einer großen Schüssel verrühren, Sauce würzen, Bohnen beigeben, mischen.

Von der Orange Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden. In ca. 1 cm große Würfel schneiden. Orangenwürfel und aufgefangenen Saft zu den Bohnen geben, sorgfältig mischen.

Schinken in einer beschichteten Bratpfanne langsam knusprig braten, herausnehmen, beiseite stellen. Brotscheiben in derselben Pfanne beidseitig je ca. 2 Min. rösten, mit der Orangenbutter bestreichen.

Je 2 mittelgroße Cicorino-Blätter auf den Tellern anrichten, restliche Blätter in feine Streifen schneiden, mit den Bohnen und den Orangen mischen. Salat in die Blätter verteilen, Schinkenstreifen darauf verteilen, Orangen- Toasts dazu servieren.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
465 kcal
1944 kJoule
Eiweiß: 19 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 52 Gramm
Stichworte: Bohne, Februar, Orange, Salat
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum