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Selleriesoufflé mit Kräutersauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Selleriesoufflé mit Kräutersauce
Kategorien: Eier, Gäste, Raffiniert, Staudensellerie, Vegetarisch
     Menge: 4 Portionen
 
==========================Für das ====================================
    400    Gramm  Stangensellerie
      1     Bund  Petersilie
                  Salz
                  schwarzer Pfeffer, frisch 
                  -- gemahlen
      1           Prise(n) Koriander 
                  -- gemahlener
     30    Gramm  Weizenvollkornmehl
   0.25      Ltr. Milch
      3           Eier
     50    Gramm  Parmesan, frisch gerieben
                  etwas Butter Für die Form:
 
===========================Für die====================================
      1     Bund  Dill
      1     Bund  Petersilie
      1     Bund  Schnittlauch
    0.5     Bund  Zitronenmelisse
    0.5     Bund  Majoran
      1           Knoblauchzehe
    0.5           Pfefferschote frische grüne
    0.5     Essl. Senf scharfer
    100       ml  Olivenöl, kaltgepreßt
    100       ml  Gemüsebrühe
                  Salz
                  weißer Pfeffer, frisch 
                  -- gemahlen
 
===============================Que====================================
 
1. Den Sellerie waschen, von den harten Fasern befreien und in
hauchdünne Streifen schneiden. Die Petersilie waschen, trocken
schwenken und ohne die groben Stiele sehr fein hacken. Den Sellerie mit
der Petersilie mischen und mit Salz, Pfeffer und dem Koriander
abschmecken.
 2. Das Vollkornmehl in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter
Rühren anrösten, bis es würzig duftet. Die Milch unter ständigem
Weiterrühren angießen.
 3. Die Sauce bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis
sie dickflüssig ist. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine hohe
Souffléform nur am Boden mit etwas Butter ausstreichen.
 4. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Käse unter die etwas
abgekühlte Mehlsauce mischen. Diese Mischung mit der Selleriemischung
vermengen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und vorsichtig
unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
 5. Das Soufflé in der Form auf den Rost in den Backofen (Mitte)
stellen. Den Ofen auf 200 ° schalten und das Soufflé etwa 40 Minuten
garen, bis es schön aufgegangen und gebräunt ist. Dabei während der
ersten Hälfte der Backzeit die Backofentüre keinesfalls öffnen, sonst
fällt das Soufflé wieder zusammen.
 6. Inzwischen für die Sauce die Kräuter waschen und trockentupfen. Die
Kräuter von den groben Stielen befreien und sehr fein hacken. Den
Knoblauch ebenfalls sehr fein hacken. Die Pfefferschotenhälfte vom
Stielansatz und allen Kernen befreien, waschen und in feine Streifen
schneiden.
 7. Die Kräuter mit dem Knoblauch, der Pfefferschote, dem Senf, dem Öl
und der Gemüsebrühe gründlich verrühren.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren
zugedeckt beiseite stellen.
 8. Das Soufflé aus dem Ofen nehmen und auf Portionsteller verteilen.
Die Sauce getrennt dazu servieren.
 Vorspeise für acht.
 Dazu passen Kartoffeln oder Brot.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 90 Minuten
:               :   1900 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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