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Selleriesoufflé mit Kräutersauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Selleriesoufflé mit Kräutersauce
Categories: Vegetarisches, Vollwert
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM---------------------Für das ------------------------------------
    400 g  Stangensellerie
      1 bn Petersilie
           Salz
           schwarzer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
      1    Prise(n) Koriander 
           -gemahlener
     30 g  Weizenvollkornmehl
   0.25 l  Milch
      3    Eier
     50 g  Parmesan, frisch gerieben
           etwas Butter Für die Form:
 
MMMMM----------------------Für die------------------------------------
      1 bn Dill
      1 bn Petersilie
      1 bn Schnittlauch
    0.5 bn Zitronenmelisse
    0.5 bn Majoran
      1    Knoblauchzehe
    0.5    Pfefferschote frische grüne
    0.5 tb Senf scharfer
    100 ml Olivenöl, kaltgepreßt
    100 ml Gemüsebrühe
           Salz
           weißer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
 
1. Den Sellerie waschen, von den harten Fasern befreien und in
hauchdünne Streifen schneiden. Die Petersilie waschen, trocken
schwenken und ohne die groben Stiele sehr fein hacken. Den Sellerie mit
der Petersilie mischen und mit Salz, Pfeffer und dem Koriander
abschmecken.
 2. Das Vollkornmehl in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter
Rühren anrösten, bis es würzig duftet. Die Milch unter
ständigem Weiterrühren angießen.
 3. Die Sauce bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen,
bis sie dickflüssig ist. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine hohe Souffléform nur am Boden mit etwas Butter ausstreichen.
 4. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Käse unter die etwas
abgekühlte Mehlsauce mischen. Diese Mischung mit der
Selleriemischung vermengen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif
schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form
füllen.
 5. Das Soufflé in der Form auf den Rost in den Backofen (Mitte)
stellen. Den Ofen auf 200 ° schalten und das Soufflé etwa 40 Minuten
garen, bis es schön aufgegangen und gebräunt ist. Dabei
während der ersten Hälfte der Backzeit die Backofentüre
keinesfalls öffnen, sonst fällt das Soufflé wieder zusammen.
 6. Inzwischen für die Sauce die Kräuter waschen und
trockentupfen. Die Kräuter von den groben Stielen befreien und
sehr fein hacken. Den Knoblauch ebenfalls sehr fein hacken. Die
Pfefferschotenhälfte vom Stielansatz und allen Kernen befreien,
waschen und in feine Streifen schneiden.
 7. Die Kräuter mit dem Knoblauch, der Pfefferschote, dem Senf,
dem Öl und der Gemüsebrühe gründlich
verrühren.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren
zugedeckt beiseite stellen.
 8. Das Soufflé aus dem Ofen nehmen und auf Portionsteller verteilen.
Die Sauce getrennt dazu servieren.
 Vorspeise für acht.
 Dazu passen Kartoffeln oder Brot.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 90 Minuten
:               :   1900 kJoule
:Stichworte     : Eier, Gäste, Raffiniert, Staudensellerie
:               : Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum