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Selleriesalat mit gebratenen Äpfeln

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Selleriesalat mit gebratenen Äpfeln
Kategorien: Apfel, P4, Salat, Sellerie, Vegetarisch
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    200    Gramm  Sahne
  2 1/2     Essl. Olivenöl
      7     Essl. Zitronensaft; 6-7
      2     Essl. Senf; mittelscharf
      3     Essl. Schnittlauchröllchen
      3     Essl. Petersilie; gehackte
                  ;Salz
                  Pfeffer; f.a.d.M.
      1   Staude  Stangensellerie
      4           Rotschalige Äpfel; 800 g,
                  -- z.B. Bräburn
      2     Essl. Sonneblumenkerne; entkernte
      3     Essl. Orangensaft; frisch
                  -- gepreßter
     60    Gramm  Butter
 
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  Sahne, drei fünftel des Öls, knapp die Hälfte des Zitronensaftes,
Senf, Schnittlauchröllchen und gehackte Petersilie in einer Schüssel zu
einer Sahnemarinade verrühren. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  Stangensellerie putzen und waschen. Die Stangen quer halbieren, dann
längs in feine Streifen schneiden. Unter die Sahnemarinade heben und
beiseite stellen.
  Knollensellerie schälen, waschen, trockentupfen und je nach Größe
halbieren oder vierteln. Die Stücke in dünne Scheiben schneiden.
Sellerie auf einem Teller mit ein bis zwei Eßlöffel Zitronensaft
beträufeln.
  Äpfel waschen, trockenreiben und halbieren. Das Kerngehäuse
entfernen.
Apfelhälften in dünne Spalten schneiden und auf einem Teller mit zwei
Eßlöffeln Zitronensaft beträufeln.
  Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun
rösten.
Orangensaft und restliches Olivenöl in einer Schüssel zu einer Marinade
verrühren. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  Butter portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Die
Apfelspalten darin in ein bis zwei Minuten goldbraun braten, dabei
einmal wenden. Die Apfelspalten sollen noch Biß haben. Aus der Pfanne
nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Pfanne nach jeden
Bratvorgang mit Küchenpapier auswischen.
  Die Selleriescheiben und Apfelspalten fächerförmig auf Tellern
anrichten und mit der Orangenmarinade beträufeln. Stangensellerie mit
der Sahnemarinade jeweils in die Mitte geben. Zum Schluß mit den
Sonnenblumenkernen bestreuen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum