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Selleriequiche mit Koriander

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Selleriequiche mit Koriander
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM------------------Für Den Quar-----------------------------------
    150 g  Weizen, mit
     30 g  Grünkern und
      1 ts Kümmel; l fein gemahlen
    1/2 ts Meersalz
     60 g  Butter; kalt
     60 g  Quark
           Butter für die Form
 
MMMMM---------------------Für Die ------------------------------------
    500 g  Staudensellerie/Bleich-
           ; sellerie
      2 tb Kaltgepresstes, Olivenöl
      2 ts Koriander
           Meersalz
     40 g  Allgäuer Emmentaler
     40 g  Parmesan
           - oder
     80 g  Sbrinz
    125 g  Crème fraîche
      2    Eier
 
Die Mehlmischung mit dem Salz in einer Backschüssel mischen. Die
Butter in Flöckchen darüber verteilen und mit den
Fingerspitzen fein verkrümeln. Den Quark dazugeben und alles mit
dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig
verkneten.
Eine Springform von 24 cm » einfetten. Den Teig ausrollen. Die Form
damit auslegen und einen Rand von 2 1/2-3 cm hochziehen. 30 Minuten
ruhen lassen.
Den Backofen auf 200í vorheizen. Den Teigrand mit einem Streifen
Alufolie sichern und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Den Boden etwa 15 Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken.
Dann den Folienrand abnehmen.
Inzwischen die Selleriestangen waschen und, wenn nötig, die harten
Fasern auf der Oberseite abziehen. Den Sellerie in schmale Streifen
schneiden. Das Öl mit der doppelten Menge Wasser in einem breiten
Topf erhitzen und den Sellerie darin in 8-10 Minuten bissfest
dünsten.
Den Koriander im Mörser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett
grob zerstossen, zu dem Gemüse geben und dieses mit Salz
abschmecken.
Den Käse reiben. Die Hälfte davon auf den Teigboden streuen.
Den Sellerie einfüllen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Die Crème fraîche, die Eier und 1 Pn Salz verquirlen und über dem
Gemüse verteilen.
Die Quiche etwa 35 Minuten im Backofen (unten) backen, bis die
Oberfläche goldgelb ist. Tips: Die Füllung für die
Gemüse-quiche können Sie je nach Saison variieren. Gut
schmecken auch Blumenkohl, Broccoli, Wirsing, Lauch, Rosenkohl oder
Mangold. Aus dem Quarkmürbeteig k"nnen Sie auch knusprige
Kümmelr"llchen backen: Dazu den Teig dünn ausrollen, in
beliebig breite Streifen schneiden und locker zusammenrollen. Die
R"llchen mit verquirltem Ei bestreichen und in Kümmel oder
beliebigen anderen Samen rollen. Die Kümmelröllchen im
vorgeheizten Backofen (Mitte) bei 200í in 15-20 Minuten knusprig
backen. Sie passen gut zu Wein oder Bier, zu Vorspeisensalaten und aufs
kalte Buffet.
:Stichworte     : Backen, P4, Pikant, Quiche, Sellerie
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum