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Selleriepürree zu Lammfilet

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Selleriepürree zu Lammfilet
Categories: Beilagen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 kg Sellerie
      1 kg Kartoffeln
     30 g  Butter oder Margarine (1)
     20 g  Butter oder Margarine (2)
    1/2    Tas. Gemüsebrühe
    125 ml Milch
      1 tb Kürbiskerne
           Salz
           Pfeffer
           Muskat
      4    Lammfilet
 
  Eine Portion enthält:   : Eiweiß: 30 g : Fett: 17 g :
Kohlehydrate: 37 g : Ballaststoffe: 13 g : kJ/kcal: 1765/426  
Sellerieknollen und Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große
Würfel schneiden. Im Fett (1) andünsten, dann mit der
Gemüsebrühe 15-20 Minuten garen.
  Die Milch zu den Gemüsewürfeln geben, alles pürieren
und würzen.
Kürbiskerne unterheben.
  Die Lammfilets waschen und trockentupfen. Das Fett (2) in einer
beschichteten Pfanne heiß werden lassen und die Filets darin von
jeder Seite knapp 2 Minuten braten.
  Lammfilets und Selleriepürree gemeinsam servieren.
  Knollensellerie hat begeisterte Freunde und entschiedene Gegner, denn
er ist von höchst eigenwilligem Geschmack. In unserem Rezept
mildern die Kartoffeln seine strenge Würze. Die beiden
Gemüsesorten gehen eine geschmacklich harmonische Verbindung ein,
die vielleicht auch Selleriegegner überzeugt.
  Die Lammfilets werden besonders zart, wenn man sie vor dem Braten
für 1-2 Stunden mit einer Marinade eingepinselt in den
Kühlschrank legt. Die Marinade wird hergestellt aus etwas Rotwein,
vermischt mit Olivenöl und etwas Pfeffer.
  Sellerie ist kulinarisch vielseitiger, als viele denken. Er muss
nicht zwangsläufig süßsauer eingelegt oder in der
Kombination mit Suppengrün auf den Tisch kommen. Probieren Sie
einmal Sellerie als vegetarischen Bratling anstelle von Fleisch.
Hierfür werden die geputzten und gekochten Knollen in Scheiben
geschnitten, paniert und dann gebraten.
  Junge und besonders zarte Sellerieknollen kann man auch als Rohkost
zubereiten Sie werden geraspelt und mit Öl, Salz, Zitronensaft
oder einem feinen Essig abgeschmeckt. Wer mag, kann noch kleingehackte
Walnüsse und einen geraffelt Apfel dazugeben.
  Ungeputzte Selerieknollen halten sich im Kühlschrank etwa 2
Wochen. Das Schälen empfiehlt sich erst unmittelbar vor der
Zubereitung, da sich das rohe Wurzelfleisch an der Luft braun
verfärbt.
:Stichworte     : Lamm, P4, Sellerie
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum