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Böfflamot

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Böfflamot
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
      1    Zwiebel mittelgroße
      2    Gewürznelken
      2    Karotten
      1    Knolle(n) Sellerie
    0.5    Stange(n) Lauch
      6    Wacholderbeeren
      2    Lorbeer
      6    Pfefferkörner
      1 l  Wasser
   0.25 l  Essig
    125 ml Rotwein
      1 kg Rindfleisch mageres
           Salz
      2 tb Butter
      1    Saucenlebkuchen
      1 ts Zucker
      1 tb Mehl
    100 g  Rahm/Sahne
 
1. Die Zwiebel schälen, halbieren und mit den Gewürznelken
spicken. Das Gemüse putzen beziehungsweise schälen und grob
zerschneiden. Alles Gemüse, die Wacholderbeeren, die
zerdrückten Lorbeerblätter und die Pfefferkörner mit dem
Wasser, dem Essig und dem Rotwein aufkochen.
 2. Das Rindfleisch unter fließendem, kaltem Wasser
abspülen, trockentupfen und in eine größere
Schüssel legen.
Die kochende Beize über das Rindfleisch gießen. Das
Gefäß abdecken und das Fleisch an einem kühlen Ort oder
im Kühlschrank mindestens 2 Tage marinieren.
 3. Nach 2 - 5 Tagen das Fleisch aus der Marinade nehmen. Die Beize in
einen Kochtopf gießen und einige Male aufkochen. Das Fleisch in
die kochende Beize einlegen, salzen und bei schwacher Hitze etwa 1 1/2
Stunden garen.
Das gare Fleisch zum Nachziehen beiseite stellen. Die Beize durch ein
Sieb passieren.
 4. Die Butter erhitzen. Den Lebkuchen zerbröseln und mit dem
Zucker einstreuen. Unter ständigem Rühren das Mehl einsieben,
glatt rühren und mit etwa 1/2 l Beizflüssigkeit
aufgießen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln
lassen und nach Bedarf nochmals würzen. Mit dem Rahm verfeinern
und das Fleisch in Scheiben einlegen.
:Zusatz         : 
:               : Garzeit
:               : 90 Minuten
:               : Zubereitungszeit
:               : 30 Minuten
:               : Marinierzeit
:               : 4320 Minuten
:               :   2400 kJoule
:Stichworte     : Bayern, Für, Gäste, Karotten, Raffiniert
:               : Rindfleisch, Sellerie
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum