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REZEPTANZEIGE

Böfflamot

4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel mittelgroße
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Karotten
  • 1 Knolle(n) Sellerie
  • 0.5 Stange(n) Lauch
  • 6 Wacholderbeeren
  • 2 Blätter Lorbeer
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 l Wasser
  • 0.25 l Essig
  • 125 ml Rotwein
  • 1 kg Rindfleisch mageres
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 1 Saucenlebkuchen
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 100 g Rahm/Sahne

1. Die Zwiebel schälen, halbieren und mit den Gewürznelken spicken. Das Gemüse putzen beziehungsweise schälen und grob zerschneiden. Alles Gemüse, die Wacholderbeeren, die zerdrückten Lorbeerblätter und die Pfefferkörner mit dem Wasser, dem Essig und dem Rotwein aufkochen.

2. Das Rindfleisch unter fließendem, kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in eine größere Schüssel legen.

Die kochende Beize über das Rindfleisch gießen. Das Gefäß abdecken und das Fleisch an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank mindestens 2 Tage marinieren.

3. Nach 2 - 5 Tagen das Fleisch aus der Marinade nehmen. Die Beize in einen Kochtopf gießen und einige Male aufkochen. Das Fleisch in die kochende Beize einlegen, salzen und bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden garen.

Das gare Fleisch zum Nachziehen beiseite stellen. Die Beize durch ein Sieb passieren.

4. Die Butter erhitzen. Den Lebkuchen zerbröseln und mit dem Zucker einstreuen. Unter ständigem Rühren das Mehl einsieben, glatt rühren und mit etwa 1/2 l Beizflüssigkeit aufgießen. Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und nach Bedarf nochmals würzen. Mit dem Rahm verfeinern und das Fleisch in Scheiben einlegen.

Garzeit 90 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Marinierzeit 4320 Minuten
2400 kJoule
Stichworte: Bayern, Für, Gäste, Karotten, Raffiniert, Rindfleisch, Sellerie
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum