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Sellerie mit Buchweizen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Sellerie mit Buchweizen
Kategorien: Buchweizen, Gemüse, Lauch, Preiswert, Sellerie
     Menge: 4 Portionen
 
      2           Knolle(n) Sellerie (groß, 
                  -- etwa 1,5 kg)
                  Salz
      1           Zwiebel
      2     Essl. Öl
    100    Gramm  Buchweizengrütze
    625       ml  Gemüsebrühe
                  schwarzer Peffer, frisch 
                  -- gemahlen
      1           Möhre (etwa 100 g)
      1           Stange(n) Lauch (klein; 
                  -- etwa 100 g)
    2.5     Essl. Zitronensaft
      1           Scheibe(n) Vollkorntoast, 
                  -- gewürfelt
     30    Gramm  Haselnusskerne, gehackt
      1     Bund  glatte Petersilie, gehackt
      1           Eiweiß
    125    Gramm  Crème fraîche
 
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1. Den Sellerie waschen, quer halbieren und in Salzwasser etwa 30
Minuten garen. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in dem Öl glasig
braten. Den Buchenweizen kurz mitrösten. 1/4 l heiße Brühe einrühren,
zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten ausquellen lassen, salzen
und pfeffern.
 2. Die Möhre schälen und würfeln. Den Lauch putzen und in Ringe
schneiden.
 3. Den Backofen auf 200 ° vorheizen. Den Sellerie schälen und bis auf
einen etwa 1 1/2 cm breiten Rand aushöhlen.
Mit dem Zitronensaft, Salz und Peffer würzen. Die Hälfte des
ausgelösten Selleries klein würfeln.
 4. Das kleingeschnittene Gemüse in einer Auflaufform verteilen. Die
Selleriehälften darauf setzen, die Grütze hineinfüllen. Die übrige
Brühe angießen. Zugedeckt im Backofen (Mitte, Gas Stufe 3, Umluft 180
°) etwa 20 Minuten backen.
 5. Das Brot, die Nüsse und die Hälfte der Petersilie mischen, salzen
und pfeffern. Das Eiweiß unterrühren. Die Nußmischung auf den Sellerie
streichen, in weiteren 10 Minuten krustig überbacken.
 6. Den Sellerie aus der Form nehmen. Das Gemüse mit der Crème fraîche
einmal aufkochen lassen, mit der restlichen Petersilie bestreut zum
Sellerie reichen.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 90 Minuten
:               :   1600 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum