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Seezungengratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Seezungengratin
Kategorien: Fisch, Gourmet, Gratin, P4
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1     groß. Zwiebel
      2     Essl. Estragon; gehackt
    800    Gramm  Seezungenfilet
                  ;Salz
                  ;Pfeffer aus der Mühle
    1/8      Ltr. Weisswein
      3     Essl. Butter
      1     Essl. Trockener Wermut
      1           Eigelb
      6     Essl. Sahne
                  ;Butter für die Form
 
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  Eine feuerfeste Form mit wenig Butter ausstreichen. Einen Teil der
feingehackten Zwiebel und des gehackten Estragons hineinstreuen. Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen, in der Mitte
zusammenklappen und in die Form legen. Die restlichen Zwiebeln und
Estragon darüberstreuen. Den Wein dazugiessen und einige Butterflocken
darauf verteilen.
  Ca. 20 Minuten mit Alufolie zugedeckt im Backofen auf der mittleren
Schiene garen.
  Die entstandene Flüssigkeit in ein Pfännchen umgiessen. Den Wermut
zufügen und die ganze Flüssigkeit auf etwa zwei Drittel einkochen.
  Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und dazugeben. Erhitzen, aber
nicht kochen lassen und nachwürzen.
  Die Sauce über den Fisch giessen und kurz bei 220 Grad im Backofen
überbacken.
  Beilage: Salzkartoffeln   Getränkeempfehlung: trockener Weisswein  
Tip: Beim Zusammenklappen der Seezungenfilets die glänzende Hautseite
nach innen legen, damit sich die Filets beim Garen nicht
zusammenziehen.
Beim Zubereiten der Sauce darauf achten, dass das Eigelb nicht zu heiss
wird, sonst gerinnt es.
Den Fisch zum Schluss nur kurz hellbraun überbacken.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum