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Seeteufel mit Ratatouille

4 PORTIONEN

Zutaten

  • 800 g Seeteufel-Filets (TK-Ware)
  • Salz, Pfeffer
  • Butter zum Braten

Ratatouille:

  • 100 g Melanzane
  • 100 g Zucchini
  • 100 g rote Paprika
  • 100 g Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Paradeiser
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Thymian

Fischfond und Sauce:

  • 1/8 l Weißwein
  • 1/2 Bd. Wurzelwerk
  • Pfefferkörner
  • Lorbeerblatt
  • 1/4 l Obers oder Creme fraîche
  • 4 EL Wermut
  • Zitronensaft
  • 3 Thymianzweige
  • 1 1/2 EL Obers

Den Seeteufel auftauen, salzen und pfeffern; aus ca. 100 g Seeteufel-Filets, 1/4 l Wasser, Weißwein, Wurzelwerk, Pfefferkörner und Lorbeerblatt einen Fischfond ansetzen (oberes Bild), 30 Minuten köcheln lassen und dann durch ein feines Sieb seihen.

Paradeiser kurz in kochendes Wasser tauchen, abschrecken, enthäuten, halbieren, entkernen und achteln. Zwiebel schälen und fein schneiden; Melanzane, Zucchini und Paprika putzen, waschen, in feine Streifen schneiden und zusammen mit den Zwiebeln in erhitztem Olivenöl kurz durchrösten; mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und zuletzt die Paradeisachteln dazugeben und nochmals erwärmen.

Die gewürzten Fischfilets in heißer Butter kurz anbraten und sodann im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 10 Minuten fertiggaren.

Für die Sauce den Fischfond, 1/4 l Obers, Wermut, Zitronensaft und Thymianzweige aufkochen und um ein Drittel reduzieren lassen; die Thymianzweige herausnehmen, 1 1/2 El Obers schlagen und unterziehen; zuletzt auf vorgewärmten Tellern das Gemüse anrichten, einen Saucenspiegel daneben gießen und die in Scheiben geschnittenen Fischfilets daraufsetzen; als Beilage empfehlen wir Erdäpfel.

Stichworte: Fisch, Seeteufel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum