Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Seeteufel im Lardo-Salzmantel gegart mit Senfspinat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Seeteufel im Lardo-Salzmantel gegart mit Senfspinat
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 4 Personen
 
    400 g  Seeteufelfilet
      4 sl weißer Lardospeck
      1 bn glatte Petersilie
    500 g  grobes nasses Meersalz
           Eischnee von zwei Eiweiß
           weißer Pfeffer
    500 g  Junger Spinat
      2 tb Senfkörner
      2 tb Crème fraîche
      3 tb gewürfelte Rote Beete
           Salz, Pfeffer, Muskatnuss
 
Das Seeteufelfilet in Scheiben schneiden, mit dem Speck und der
Petersilie einwickeln. Das Meersalz mit dem geschlagenen Eischnee
vermischen. Dann den Fisch auf eine Backblech legen, mit der
Salz-Ei-Masse überhäufen und bei 180 Grad etwa 20 Minuten
garen. Den Spinat waschen und mit wenig Olivenöl in einem Topf
anschwitzen. Die Rote Beete und die Creme fraîche dazugeben. Mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Senfkörner abblanchieren
und unter den fertigen Spinat mischen. Den Fisch aus der Salzkruste
nehmen, Speck entfernen und auf dem Senfspinat anrichten.
 Hinweise: Seeteufel: Seeteufel der einzige Speisefisch ohne
Gräten. Er hat nur eine Wirbelsäule und die kann man leicht
vom Fleisch lösen. Sein feiner Geschmack macht den Seeteufel
außerdem zu einem ganz besonderen Gericht. Vorbereitet werden
sollte der Fisch, in dem die dunklen Stellen abgetrennt werden, denn
die sind nicht so schmackhaft. Ein Kilogramm Seeteufel kostet etwa 30
Euro. Aber die Investition lohnt sich!  Lardo: Lardo heißt die
Salzkruste, die den feinen Fisch vor dem Austrocknen und vor
Übersalzung schützt. Der Lardomantel wird aus grobem, nassem,
grauen Salz hergestellt. Das ist einerseits günstiger als das
teure Fleur der Salzblume und das Eiweiß verbindet sich besser
mit dem nassen Salz. Das Rezept sollte auf keinen Fall mit
Industriesalz aus dem Supermarkt zubereitet werden, denn das ist
behandelt. Es wird mit Rieselhilfe versetzt, damit es nicht feucht ist
und nicht klebt.
 Senfspinat: Für unser Rezept werden die Senfkörner
blanchiert, damit sie weich werden und ihren Geschmack abgeben
können. Wir greifen außerdem auf frischen anstelle von
gefrorenem Spinat zurück, weil dieser einfach viel besser schmeckt
und auch nicht schwer zuzubereiten ist. Junger Spinat muss lediglich
wie Salat gewaschen und dann kurz in der Pfanne geschwenkt werden -
ganz einfach und schnell.
:Stichworte     : Fisch, P4, Salzmantel, Seeteufel, Spinat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum