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Blutorangen-Konfitüre

1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Gelierzucker
  • 10 Blutorangen
  • 1 Rote Pampelmuse
  • 100 ml Whisky
  • 2 Orangen, unbehandelt

Die Schale der beiden unbehandelten Orangen mit einer feinen Reibe abreiben. Pampelmuse, Orangen und Blutorangen filetieren. Dazu an Blüte und Stängel eine kleine Kappe abschneiden, die Früchte auf eine der Schnittflächen stellen und so die übrige Schale mit der weißen Zwischenschicht komplett abschneiden. Nun die Filets zwischen den Häuten, welche die Fruchtspälten trennen, herausschneiden. Schale, Filets und den aufgefangenen Saft in einen Topf geben. Wenn das Gewicht des Topfinhaltes 1.500 Gramm erreicht hat, kann gekocht werden.

Den Zucker zuschütten und unter ständigem Rühren sprudelnd aufkochen.

Eine Minute sprudelnd kochen lassen, dann vom Herd nehmen. Wenn keine Blasen mehr aufsteigen, den Whisky einrühren. Die Konfitüre in heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen, fest verschließen und fünf Minuten auf den Deckel stellen.

Die Konfitüre hält sich zwar lange, lässt aber nach etwa acht Wochen deutlich im Geschmack nach.

Stichworte: Einmachen, Orange
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum