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Schweinsfilet mit Brombeersauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schweinsfilet mit Brombeersauce
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      2    Schweinsfilets
           (je ca. 400 g; siehe Tipps)
 
MMMMM-------------------------Mari------------------------------------
      2 tb Cognac
           wenig Pfeffer aus der Mühle
    3/4 ts Salz
           wenig Pfeffer aus der Mühle
           Bratbutter zum Braten
 
MMMMM-----------------------Brombee-----------------------------------
      1 ts Butter
    150 g  Brombeeren,
     50 g  beiseite gelegt
      2 tb Cognac
      1 dl Rotwein (z. B. Pinot noir)
      2 dl Fertig-Rindsfond oder
           Fleischbouillon
      2 tb Brombeerkonfitüre
      1 dl Soßenhalbrahm
           wenig Cayennepfeffer
           Salz nach Bedarf
 
Die Filetspitzen einschlagen und mit Küchenschnur binden, damit
das Filet auf der ganzen Länge ungefähr gleich dick ist und
regelmäßig durchgaren kann.
Für die Marinade Cognac und Pfeffer verrühren. Das Fleisch in
einen Tiefkühlbeutel legen, die Marinade dazugießen, alle
Luft herausdrückenden Beutel satt am Fleisch verschließen.
Das Ganze sorgfältig kneten, bis das Fleisch
gleichmäßig mit Marinade bedeckt ist. Im Kühlschrank
ca. 12 Std. marinieren.
 Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten herausnehmen. Ofen auf 80 Grad
vorheizen, Platte. Teller und Sauciere vorwärmen. Fleisch, das mit
der Niedergarmethode zubereitet wird, kühlt relativ rasch ab,
daher sollte es immer auf vorgewärmtem Geschirr serviert werden.
Marinade abstreifen, Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen,
würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen.
Fleisch rundum ca. 5 Min. anbraten.
 Fleisch auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer
(siehe Tipps) an der dicksten Stelle einstecken.
 Niedergaren: ca. 1 1/2 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die
Kerntemperatur soll 60-65 Grad betragen. Das Fleisch kann
anschließend bei 60 Grad bis zu I Std. warm gehalten werden.
 Brombeersauce: Butter warm werden lassen. Brombeeren beigeben, ca. 5
Min. dämpfen.
Cognac, Wein und Fond dazugießen, aufkochen, auf die Hälfte
einkochen. Konfitüre beigeben, Soße durch ein Sieb
streichen, in Pfanne zurückgießen. Soßenrahm
darunterrühren, beiseite gelegte Brombeeren beigeben, Soße
nur noch heiß werden lassen, würzen.
 Fleisch tranchieren: Damit kein Fleischsaft ausläuft, die Gabel
nicht einstecken, sondern nur flach darauflegen und so das Fleisch
festhalten oder ein Stück Alufolie über das Fleisch legen und
von Hand festhalten. Fleisch mit der Soße anrichten.
 Tipps: - Statt Schweinsfilets 2 «Falsche Filets» (je ca. 400 g)
verwenden. Die Garzeit bleibt gleich.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 20 Min.
:               : Niedergaren:
:               : ca. 1 1/2 Std.
:Pro Person ca. :    345 kcal
:Pro Person ca. :   1445 kJoule
:Eiweiss        :     45 Gramm
:Fett           :     13 Gramm
:Kohlenhydrate  :      9 Gramm
:Stichworte     : August, Brombeere, Filet, Fleisch, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum