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Schweineschlegel gebraten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schweineschlegel gebraten
Categories: Schwein, Einmachen
     Yield: 1 Rezept
 
      1    Schweinekeule  pro Stück 
           -ca. 3 - 4 kg
           Salz
    100 g  Butter
      1    Zwiebel
      2 tb Weißwein
           Knochenbrühe
 
Ein Schweineschlegel (3 bis 4 kg) wird ausgebeint, gewaschen, die
Schwarte abgeschält und mit Salz eingerieben. Dann legt man den
Schlegel in eine Bratpfanne, gießt 10 dkg heiße Butter
darauf, gibt die klein geschlagenen Knochen und die Schwarte dazu,
ebenso eine in Scheiben geschnittene Zwiebel, gießt 2
Esslöffel weißen Wein und etwas Knochenbrühe unter und
brät ihn, zuerst zugedeckt, dann offen, unter öfterem
Begießen gar. Man kann die Schwarte aber auch daran lassen und
schneidet sie, wenn der Braten fast weich ist, mit einem scharfen
Messer in schmale Streifchen, dann wieder übers Kreuz, stellt den
Braten wieder in die Röhre und lässt die Schwarte recht
knusperig werden. Die erstgenannte Art ist aber feiner. In großen
Stücken drückt man den Braten in die Fleischgläser,
übergießt ihn mit dem Bratenfett und sterilisiert 50 Minuten
bei 100 Grad. Man kann auch den Schlegel, nachdem er ausgebeint, gleich
in einzelne Braten schneiden, fest zusammenrollen, binden, so dass ein
Braten das dazu bestimmte Fleischgla s bis zu 3 cm vom oberen Rande
füllt, reibt sie mit Salz ein und brät sie wie angegeben.
 Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher :       Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig Erfasst: Sabine Becker, 9. Mai 2000
:Stichworte     : Einmachen, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL

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