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Schweinerücken mit eingelegten Portweinpflaumen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schweinerücken mit eingelegten Portweinpflaumen
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
  1 1/2 kg Schweinerücken
    300 g  Dörrpflaumen
    1/4 l  Portwein, rot
      1 tb Schweineschmalz
           Salz
           Pfeffer, weiss
      1 ts Kümmel, gehackt
      1    Karotte
    1/4    Lauchstange
      1    Zwiebel, gross
    1/4    Sellerieknolle
      3    Knoblauchzehen
    1/2 l  Dunkelbier
    1/8 l  Rinderfond
           Salz
           Pfeffer
           Speisestärke (evtl.)
 
  Dörrpflaumen ohne Stein schon zwei Tage vorher in Portwein
einlegen.
  In die Mitte des Schweinerückens quer mit einem langen Messer
eine kleine Spalte einschneiden, mit einem Kochlöffelstiel
auseinanderdrücken und die eingelegten Dörrpflaumen
reindrücken, solange bis der Schlitz voll ist. Den Rest der
Dörrpflaumen mit dem Rotwein aufbewahren für die Sauce.
  Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen, den Rücken mit Salz
und Pfeffer und dem gehackten Kümmel einreiben und dann von allen
Seiten anbraten.
  Karotte, Lauchstange, Zwiebel und Sellerieknolle grob
zusammenschneiden und dann mit dem Knoblauch dazugeben und mitbraten
lassen.
  mit dem Dunkelbier und dem Rinderfond aufgiessen. Diese Pfanne bei
200°C in den vorgeheizten Backofen schieben.
  Zwischendurch immer wieder mit der Flüssigkeit übergiessen,
damit der Schweinerücken schön saftig bleibt. Das Fleisch
braucht ca. 1 Stunde.
  Dann herausnehmen, das Fleisch warmstellen, die Sauce durch ein
feines Sieb passieren und das Fett oben mit einer Schöpfkelle
abnehmen.
  Den Portwein von den marinierten Dörrpflaumen dazugeben und das
ganze eventuell mit etwas Speisestärke abbinden.
  Als Beilage passen Brokkoli, Karotten und Kohlrabi.
:Stichworte     : Deftig, Hauptgericht, P4, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum