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Schweinekotelett mit Schwarzwurzeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schweinekotelett mit Schwarzwurzeln
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM--------------------------Flei-----------------------------------
  1 1/2 kg Schweinskaree mit Knochen
      2    Rosmarinzweige
      1 ts Senf (mittelscharf)
           etwas Salz, Pfeffer
 
MMMMM---------------------------Sau-----------------------------------
           etwas Öl
      1 kg Kalbsknochen und Abschnitte 
           -vom Kalb
     50 g  Möhre
     50 g  Sellerie
     50 g  Lauch
     50 g  Zwiebel
      1 l  Wasser
           etwas Rotwein
           Tomatenmark
           Butter
           Schalotten
           Portwein
 
MMMMM---------------------Alternat------------------------------------
      1 pk Fond - nach Geschmack
           etwas Zucker
           etwas Balsamico
           etwas Rotwein, Salz, Pfeffer
 
MMMMM----------------------Schwarz------------------------------------
           etwas Öl
    500 g  Schwarzwurzeln
      2 tb Zitronensaft
    125 ml Milch
           Salz, weißen Pfeffer
           eine Knoblauchzehe
      2    Schalotten (evtl. mehr)
    200 ml Rotwein
 
Fleisch: Das Karee am Knochen entlang bis an das Fleisch einschneiden,
bis die Krone schön frei geputzt ist. Den Rücken parieren
(von Sehnen befreien) und den Fettdeckel rautenförmig
einschneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Senf
bestreichen und kurz von allen Seiten anbraten. Das Karree auf ein
Gitterrost legen und mit Rosmarin belegen. Bei ca. 160°C zehn Minuten
im Ofen garen, bis das Fleisch leicht braun ist. Nach dem Garen das
Fleisch ruhen lassen und kurz vor dem Servieren noch mal unter dem
Grill die Haut wirklich kross rösten.
 Sauce: Die Knochen zusammen mit den Parüren in Fett anbraten. Das
Gemüse mitrösten und das Tomatenmark dazugeben. Mit Rotwein
ablöschen und mit Wasser auffüllen. Etwa zwei Stunden
köcheln lassen. Dann passieren. In einem Topf Schalottenstreifen
in etwas Butter anschwitzen, mit Rot- und Portwein ablöschen und
mit Kalbsjus auffüllen. Reduzieren, mit etwas Stärke binden
und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Alternativsauce: Alle Zutaten zusammen leicht kochen lassen bis die
Sauce etwas dichter wird. Mit etwas Stärke binden und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
 Schwarzwurzeln: Schwarzwurzeln am besten unter fließendem Wasser
schälen. Geben Sie in ein Gefäß mit Wasser eine Prise
Salz, die Milch und den Zitronensaft. Die Schwarzwurzel direkt nach dem
schälen in mundgerechte Stücke schneiden und in die
Flüssigkeit geben, damit sie nicht oxidieren. Schalotten
würfeln und in etwas Öl anschwitzen. Die Schwarzwurzeln
dazugeben und mit Rotwein ablöschen. Anschließend in der
Kalbssauce gar schmoren und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch
abschmecken. Alles zusammen anrichten.
:Stichworte     : Fleisch, Kotelett, Schwarzwurzel, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pk.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum