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Schweinehals im Gewürzbrotmantel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schweinehals im Gewürzbrotmantel
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 6 Portionen
 
MMMMM-----------------------Für den-----------------------------------
    350 g  Mehl
      1    Prise(n) Salz
      1 ts Koriander gemahlener
      1 ts Kümmel gemahlener
      1 ts Anis gemahlener
      1    Prise(n) Zucker
     20 g  Hefe (1/2 Würfel)
    100 ml Milch lauwarme
     30 g  Butter
 
MMMMM---------------------Für das ------------------------------------
      1 kg Schweinehals ohne Knochen
           Salz
           schwarzer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
      1    Zwiebel
      1    Möhre
      3 tb Öl
    0.5 l  Fleischbrühe
      1 bn Kräuter gemischte
           Fett für das Backblech
      1    Eigelb
 
1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz,
den Koriander, den Kümmel und den Anis untermischen.
In die Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker in
die Vertiefung geben und mit zwei Dritteln der Milch auflösen.
Diesen Vorteig etwa 10 Minuten gehen lassen.
 2. Die Butter in der restlichen Milch auflösen, 100 ml Wasser
dazugießen, zum Teig geben und alles zu einem festen Teig
verkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
 3. Inzwischen das Fleisch waschen, trockentupfen, rundum kräftig
salzen und pfeffern. Die Zwiebel und die Möhre schälen und
grob hacken.
 4. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin
rundum kräftig anbraten. Die Zwiebel und die Möhre
hinzufügen, mit 1/4 l Brühe aufgießen und zugedeckt
etwa 45 Minuten garen. Nach und nach die restliche Brühe
zugießen, dabei das Fleisch einmal wenden. Herausnehmen und
abtropfen lassen.
 5. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen
kräftig durchkneten, dabei die Kräuter einarbeiten. Dann den
Teig zu einem Rechteck von etwa 25 x 25 cm ausrollen. Das Fleisch in
die Mitte setzen und wie ein Paket in den Teig einschlagen. Die
Nahtstellen fest zusammendrücken.
 6. Ein Backblech fetten. Den Braten mit der Nahtseite nach unten
daraufsetzen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und den Teig etwa
30 Minuten gehen lassen.
 7. Inzwischen den Backofen auf 200 ° vorheizen. Den Braten in die
Mitte schieben und etwa 15 Minuten garen, dann weitere 50 Minuten bei
160 ° braten.
 8. Für die Sauce den Bratensatz pürieren, mit 1/8 l Wasser
aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Dazu Salat servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 180 Minuten
:               :   2800 kJoule
:Stichworte     : Braten, Etwas, Exklusiv, Fleisch, Kräuter
:               : Preiswert, Schwein, Schweinehals, Zeit
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum