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REZEPTANZEIGE

Schweinehals im Gewürzbrotmantel

6 Portionen

Für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 TL Koriander gemahlener
  • 1 TL Kümmel gemahlener
  • 1 TL Anis gemahlener
  • 1 Prise(n) Zucker
  • 20 g Hefe (1/2 Würfel)
  • 100 ml Milch lauwarme
  • 30 g Butter

Für das Fleisch:

  • 1 kg Schweinehals ohne Knochen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 3 EL Öl
  • 0.5 l Fleischbrühe
  • 1 Bd. Kräuter gemischte
  • Fett für das Backblech
  • 1 Eigelb

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz, den Koriander, den Kümmel und den Anis untermischen.

In die Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker in die Vertiefung geben und mit zwei Dritteln der Milch auflösen. Diesen Vorteig etwa 10 Minuten gehen lassen.

2. Die Butter in der restlichen Milch auflösen, 100 ml Wasser dazugießen, zum Teig geben und alles zu einem festen Teig verkneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.

3. Inzwischen das Fleisch waschen, trockentupfen, rundum kräftig salzen und pfeffern. Die Zwiebel und die Möhre schälen und grob hacken.

4. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundum kräftig anbraten. Die Zwiebel und die Möhre hinzufügen, mit 1/4 l Brühe aufgießen und zugedeckt etwa 45 Minuten garen. Nach und nach die restliche Brühe zugießen, dabei das Fleisch einmal wenden. Herausnehmen und abtropfen lassen.

5. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten, dabei die Kräuter einarbeiten. Dann den Teig zu einem Rechteck von etwa 25 x 25 cm ausrollen. Das Fleisch in die Mitte setzen und wie ein Paket in den Teig einschlagen. Die Nahtstellen fest zusammendrücken.

6. Ein Backblech fetten. Den Braten mit der Nahtseite nach unten daraufsetzen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und den Teig etwa 30 Minuten gehen lassen.

7. Inzwischen den Backofen auf 200 ° vorheizen. Den Braten in die Mitte schieben und etwa 15 Minuten garen, dann weitere 50 Minuten bei 160 ° braten.

8. Für die Sauce den Bratensatz pürieren, mit 1/8 l Wasser aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu Salat servieren.

Zubereitungszeit 180 Minuten
2800 kJoule
Stichworte: Braten, Etwas, Exklusiv, Fleisch, Kräuter, Preiswert, Schwein, Schweinehals, Zeit
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum