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Schweinefilet im grünen Rock

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Schweinefilet im grünen Rock
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
      2    Schweinefilets, je etwa 300 
           -g, ohne spitzes Ende
           schwarzer Pfeffer aus der 
           -Mühle
     85 g  Holland-Butter
      1 tb Erdnussöl
           Salz
     12 lg Mangoldblätter
      3 tb Essig
    120 g  Roggenbrot (Graubrot) in 
           -Scheiben, entrindet
    100 g  Holland-Gouda, mittelalt
      6    Wacholderbeeren (evtl. mehr)
      1 pn gemahlene Nelken
      1 pn gemahlener Zimt
    1/4 l  Fleischbrühe
      6 tb süße Sahne
 
Filets abspülen, trockentupfen, wenn nötig häuten, mit
Pfeffer einreiben. 20 g Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen,
Fleisch darin rundherum anbraten, salzen und beiseite stellen.
 Mangold putzen. In mit Essig gewürztem Salzwasser etwa 1 Minute
blanchieren. Mit einem Schaumlöffel Blätter einzeln
herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.
Mangoldstiele keilförmig aus den Blättern schneiden. Jeweils
6 Blätter sich leicht überlappend auf einem feuchten
Küchentuch zusammenlegen.
 Roggenbrot im Toaster leicht rösten, abkühlen lassen und
fein zerbröseln. Käse reiben, mit dem Brot mischen.
 Gut 40 g Butter schmelzen, mit der Brot-Käse-Mischung zu einer
Farce vermengen, mit zuvor fein zerdrückten Wacholderbeeren,
Nelken, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Farce auf die
Mangoldblätter streichen. Die Filets fest in die Blätter
einwickeln und mit Rouladengarn umwickeln. Restliche Butter im Bratfett
in der Pfanne erhitzen. Eingewickelte Filets darin rundherum kurz
anbraten.
 Mit Brühe begießen und zugedeckt etwa 10 Minuten schmoren.
Herausnehmen und warm stellen. Sahne in den Schmorfond einrühren,
alles bei starker Hitze um etwa ein Drittel einkochen, abschmecken und
als Sauce zu den Filets reichen. Dazu passt Kartoffelpüree.
 Tipp: Mangoldstiele am nächsten Tag als Gemüse servieren.
Dazu gewürfelte Zwiebel in Butter glasig werden lassen. In feine
Querstreifen geschnittene Stiele und 6 Esslöffel Sahne
zufügen. Gemüse etwa 10 Minuten dünsten. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken.
:Stichworte     : Filet, Fleisch, Holland, Mangold, Schwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum