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Schweinefilet im grünen Rock

4 Portionen

Zutaten

  • 2 Schweinefilets, je etwa 300 g, ohne spitzes Ende
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 85 g Holland-Butter
  • 1 EL Erdnussöl
  • Salz
  • 12 groß. Mangoldblätter
  • 3 EL Essig
  • 120 g Roggenbrot (Graubrot) in Scheiben, entrindet
  • 100 g Holland-Gouda, mittelalt
  • 6-8 Wacholderbeeren
  • 1 Msp. gemahlene Nelken
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • 1/4 l Fleischbrühe
  • 6 EL süße Sahne

Filets abspülen, trockentupfen, wenn nötig häuten, mit Pfeffer einreiben. 20 g Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten, salzen und beiseite stellen.

Mangold putzen. In mit Essig gewürztem Salzwasser etwa 1 Minute blanchieren. Mit einem Schaumlöffel Blätter einzeln herausnehmen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Mangoldstiele keilförmig aus den Blättern schneiden. Jeweils 6 Blätter sich leicht überlappend auf einem feuchten Küchentuch zusammenlegen.

Roggenbrot im Toaster leicht rösten, abkühlen lassen und fein zerbröseln. Käse reiben, mit dem Brot mischen.

Gut 40 g Butter schmelzen, mit der Brot-Käse-Mischung zu einer Farce vermengen, mit zuvor fein zerdrückten Wacholderbeeren, Nelken, Zimt, Salz und Pfeffer würzen. Farce auf die Mangoldblätter streichen. Die Filets fest in die Blätter einwickeln und mit Rouladengarn umwickeln. Restliche Butter im Bratfett in der Pfanne erhitzen. Eingewickelte Filets darin rundherum kurz anbraten.

Mit Brühe begießen und zugedeckt etwa 10 Minuten schmoren. Herausnehmen und warm stellen. Sahne in den Schmorfond einrühren, alles bei starker Hitze um etwa ein Drittel einkochen, abschmecken und als Sauce zu den Filets reichen. Dazu passt Kartoffelpüree.

Tipp: Mangoldstiele am nächsten Tag als Gemüse servieren. Dazu gewürfelte Zwiebel in Butter glasig werden lassen. In feine Querstreifen geschnittene Stiele und 6 Esslöffel Sahne zufügen. Gemüse etwa 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Stichworte: Filet, Fleisch, Holland, Mangold, Schwein
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum