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Schweinefilet im Blätterteig

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Schweinefilet im Blätterteig
Kategorien: Champignon, Fleisch, Gefüllt, Gemüse, Hauptspeise, Pilz
     Menge: 4 Portionen
 
    800    Gramm  Schweinefilet
      4           Platten TK-Blätterteig
      4     groß. Wirsingblätter
    500    Gramm  Wirsing
    300    Gramm  Creme-Champignons, braun
      1           Zwiebel
      1           Knoblauchzehe
      2     Essl. Sahne
      2           Eier
      1     Essl. Paniermehl, ca.
      2     Essl. Butter
                  Salz, Pfeffer
                  Muskatnuss
 
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Die gewaschenen Wirsingblätter in einem großen Topf mit kochendem
Salzwasser etwa 2 bis 3 Minuten heftig kochen, dann sofort im
Waschbecken mit kaltem Wasser abkühlen. Dann schneiden Sie noch die
dicken "Rippen" der Blätter flach und drücken Sie mit der Hand aus.
 Die Champignons säubern, Schnittstellen der Stile abschneiden, kurz
mit Wasser abspülen und dann in kleine Würfel schneiden, von etwa einem
halben cm Kantenlänge. Die fein gewürfelten Zwiebeln bei mittlerer
Hitze in einer großen Pfanne mit einem ordentlichen Esslöffel Butter
kurz glasig dünsten, dann den Knoblauch dazu pressen, salzen, pfeffern.
Diese Champignonwürfel gleichmäßig in der Pfanne verteilen, dann die
Würfel bei größter Hitze und gelegentlichem Rühren etwa fünf Minuten
braten, die Sahne angießen und alles offen köcheln lassen bis die
Flüssigkeit fast verdampft ist. Dann die Pilze in eine Schüssel
umfüllen, das Paniermehl unterrühren, noch einmal abschmecken, etwas
abkühlen lassen und dann ein Ei gründlich unterrühren.
 Die Blätterteigblätter auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche legen
und auftauen lassen. Das Schweinefilet in 4 Stücke schneiden, die
Stücke von allen Seiten mit etwas Pflanzenöl nur kurz anbraten, dabei
salzen und pfeffern.
 Die aufgetauten Blätterteigscheiben auf die doppelte Größe ausrollen
und jeweils mit einem Wirsingblatt belegen, die Pilzfarce darauf
streichen, die Schweinefilets darauf legen und wie ein Päckchen
einwickeln, die Seitenränder dabei nach innen einschlagen. Die Päckchen
mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen und oben mit dem mit etwas Salz verquirlten Ei
bestreichen. 30 Minuten bei 180 Grad backen.
 In dieser Zeit den Wirsing in feine Streifen schneiden und mit zwei
Esslöffeln Butter bei niedriger Hitze 10 Minuten lang dünsten, während
dessen mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Warm
halten bis die Schweinefilets fertig sind und zusammen mit einem selbst
gemachten Kartoffelpüree servieren.
 http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/2
008/12/Manuskripte/12_03_essen_schweinefilet.pdf  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum